礼物作文
读了《离别的礼物》这篇小说,我的心灵受到了强烈的撞击,并深深的痛狠文中的女主人,她外表漂亮似有礼貌的背后,幽幽地透露出那蛇蝎似的为赶走爷爷用了多少心计。
这篇文章的大概是:父亲把爷爷送走。将爷爷送走的前一个晚上,父亲背着妻子买了一大床双层毛毯给爷爷作为临别的礼物,5岁的儿子不舍得爷爷走。爷爷对5岁的孙子说:“啊……这毛毯子真好,要花不少的钱吧!我去把口琴拿来吹一只古老的曲子。”正在这时,那位年轻的继母笑眯眯地走进来,娇声娇气的对爷爷说:“明天,我就不送你啦!我是来向你道别的。”突然她像被钉住似的犀利的目光紧紧的盯着毛毯,半响,她说:"哟这毛毯还是双层的啊。”于是他转身进屋,冷冷的说:“肯定花了不少钱吧!”爸爸吞吞吐吐的说:“我想给爸爸买一床最好的……”
这篇小说由小见大的提出来一个社会普遍关注的关于敬老的社会伦理问题,对“继母”不敬老的行为作了无情的谴责。
这篇小说让我深思了好久,也暴露了社会的弊端,人心的冷漠。世界上有许多不敬老的人,他们赶走老人,老人无依无靠,孤独生活,但也有些人他们有一颗赤成的心,他们热心帮助老人使他门受到爱的围绕。关心尊重老人是中华民族的传统美德,更是一种品质。尊重老人喊出了社会的最强音,现在让我门从点滴小事做起,培养尊老爱幼的品质,做一个文明的现代人!