特别的'礼物的作文
相信人人都曾收到一份特别难忘的礼物,我也有!它像甜甜圈,却不能吃;他没有嘴巴,却可以大声说话,他没有手脚,却可以有精采的演出。你猜到了吗?是的,它就是记录了古代许多诗歌的DVD光碟片,至今,每当我拿起它,就会有一股暖流,不知不觉的涌上心头。
之前我参加读经会考,得到了六个状元,远在上海的外公外婆知道以后非常高兴,为了让我更深层的思考古代的文人诗集,以跳脱文字粗浅的表面意像,真正学会如何欣赏唐诗,他们便花了整整三个月的时间,把电视上每周播放一次的古诗讲解,用烧录机一段一段的收录在光碟片里,还用快递把这“大费周章”的礼物寄给我。
有一次,正当我看到兴起时,却发现其中有一集似乎少了开头而难以衔接,于是感到大为扫兴,便打电话埋怨外公。事后才从妈妈口里得知,原来那天早上外公发高烧,被送到医院急诊室,没想到点滴才打到一半,却猛然想起中午十一点正播出外孙女最爱看的“诗坛讲解”。于是不听医生的勧阻,毅然拔掉点滴赶回家,不料“屋漏偏逢连夜雨”,途中竟然发生小车祸,幸好只是小擦伤,听到这里,我不禁惭愧的低下头,耳边也依稀响起,那天在电话那头外公用沙哑的声音跟我说:“妹妹呀!对不起,外公下次会注意。”此时的我再也控制不住自己,泪水有如决堤般狂泻而出。这份远渡重洋、得来不易的礼物,不但见证了外祖父母无微不至的爱, 也让我了解什么叫做幸福!
这份礼物让我爱不释手,因为它每个单元都有一个主题,例如:友谊。它不但把有关友谊的古诗一一列出,还介绍其中的共通处或特色,此外,更将其中的成语及典故延伸讲解。不仅让我们充分了解整首诗的意境,也从中体会到诗人的历史背景,真是一举数得、受益匪浅。其实,只要我们细嚼慢嚥,就能跨越时空,与诗人尽情 的对话,甚至把酒言欢,直接走入诗人的境地,与他们共享内心的世界。
外公外婆!谢谢你们这份“用心良苦”的礼物,我一定会好好珍惜及保存,并把这份爱的礼物化作无尽的资粮,伴我一路成长。