礼物作文
那天,我激动不已,因为我收到了两件礼物。
窗外的阳光照在一块块四四方方的棋盘上,来自汕头各地的小棋手们正紧张地进行着最后一轮地围棋比赛。此前我已经豪取了8连胜,只要再胜一盘便可获得第一名。这一轮的对手很强大,压力导致我浑身直冒冷汗,状态极差,开局就处于下风。正当我想要不要收拾棋子走人,耳边浮现出了老师曾告诉我的话:不到最后绝不能认输!我真的不能辜负老师对我的期望,对手虽然很强大,但我相信自己一定行。不一会儿,难以置信的场面上演了:我如同换了个人似的连出妙手,对手似乎为了配合,失误不断,胜利的天平已经倒向了我!但,古来争棋多诡局……
就在这关键时刻,我大意了,下出一步大恶手,差距越来越小。最后,我发现自己的角里好像有棋,对手也好像发现了什么,时而抬起头,两眼望着天花板若有所思,时而抬起一颗棋子,又放回棋盒。时间一分一秒过去了,可他依然想呀,算呀。看来,他想不出妙手是绝不“鸣金收兵”了。突然,他下出了一步妙手,顿时,我喉咙里像卡住了鱼刺,吞不下,吐不出,卡着怪难受的,脸色也憋得通红了。那时,我是在万般沮丧的状态下落子的,我疯狂地撕扯着自己的头发,不住地自责。我沉重地拾起一颗棋子,如巨峰般落下,却无法消除心中的苦闷。当对手用颤抖的手落下棋子后,他扬起头,面部灰暗的神色一扫而空,取而代之的是一种突然活过来的神清气爽。眼看棋局已无力挽回,我只好无奈地认输了。
那天,我收获了两个礼物,一个是第二名的奖牌,一个是那盘棋给我的启示:贪则失控,拼则能胜!每一步棋都是一个艰难的选择,需要独自承担自己抉择带来的结果,每一局棋都是一个博弈的过程,有进退得失,有顺逆沉浮。我想:我收获的这些人生道理并不亚于这枚奖牌。