前段时间,我收到了一件从远方寄来的贺礼,是我的朋友寄来的。拆开包裹,里面是一张明信片,上面写着对我的问候。包裹下还有一本厚厚的字典,翻开书页,里面是数十片树叶制成的标本。看到这些树叶标本,我不禁心潮涌动,在脑海里浮现出我和我的好朋友小时候一起玩耍的往事。
当时,他有一个爱好,就是收集各种树叶,然后做成标本。“看,好漂亮的树叶!”他喊着,话语里透出掩饰不住的兴奋和激动。
“哪?”“在哪里?”听到这话,我马上跑了过去。
“看,快看!就是那片!”他指着树枝上的一片树叶。那片树叶像手掌一样,分出去三个叉,外面的轮廓上有一圈淡淡的白色,像雾一样朦胧在树叶的周边;树叶整体是淡紫色的,似乎又让人感到几分妩媚在其中。
他慢慢伸出手,轻轻地捏住叶柄,缓缓往反方向一拉,树叶便离开了“母亲”的怀抱。他轻轻的摩挲着叶片,看着那纵横交错,但又不显杂乱、明晰的叶脉。然后他拿出两个塑料薄片夹住,又小心翼翼地放到一个精致的盒子里。
“走吧”他又往前走去,走了几步,他突然停了下来,蹲下来,我心中诧异,快步走上前,发现他在盯着一株奇特的草,这个草上只有一片叶子,叶子呈圆形,边上有几根小刺,茎从叶子中间穿上来,还带着一朵小白花。他轻轻的把茎和叶的连接处揪开,然后把叶子用塑料薄片夹住,放进小盒子里。在他的影响下,我也喜欢上了美丽的树叶标本。
一阵悦耳、清脆的鸟鸣,把我从对儿时的回忆中唤醒。我低着头,端详着手中的树叶标本,嘴角露出微笑。
千里送鹅毛,礼轻情意重。在这树叶标本中,载着我们之间浓厚的友谊。