礼物作文400字
小时候,每次过生日,妈妈都会送我生日礼物。当时令我激动的是生日礼物,过后值得回味的却是妈妈送礼物时讲的人生道理。
6岁那年的生日,妈妈带我去西餐厅庆祝生日。看到点餐单上那一幅幅诱人的食物图片,我的口水都要流出来了。于是我点了好多自己喜欢的食物。若是在平时,妈妈一定会批评我浪费。可能是生日的缘故,妈妈竟然没有阻止我。开心地吃了许久,我觉得肚皮都要撑破了,可是桌子上还是剩了一堆食物。这时,妈妈对我说:“儿子,去要个打包袋。”我说:“要打包袋干什么?吃不了就扔了吧。”妈妈语重心长的说:“孩子,粮食来之不易啊,它们都是农民伯伯在烈日下辛苦种出来的。你要懂得“粒粒皆辛苦”的道理啊!”听了妈妈的话,我立刻跑去要打包袋了。
8岁那年的生日,放学回到家,刚一进家门,妈妈就跑到我面前问我:“你猜,我给你准备什么礼物了?”我笑着连连摇头,表示不知道。这时妈妈突然从身后拿出一本书,就像变魔术一样。我说:“你买书干什么?还不如领我去吃大餐。”妈妈意味深长的对我说,:“孩子,学习不能只靠老师在课堂上教,回家后还要多读书,书中有许多课堂上学不到的知识啊。”我听完妈妈的话,心领神会,开始读书。慢慢地养成了爱读书的习惯。
一晃好几年过去了,但妈妈送我生日礼物的情景我一直没忘,有时想起来便咀嚼一番。直到现在,我都清楚的记得她当时讲的话。