最好的礼物作文
最近在好友那里读到一本关于心灵成长的书,书名叫《谁在掌控你的人生》。作者另辟蹊径,网文,以小说的形式来表现心理咨询工作以及心理学知识,让人感到新鲜、新奇,更让人在生动曲折、具有浓厚生活气息的故事情节中了解心灵成长的过程,以及让心灵更快更完美地成长所应作出的努力。作者从事心理咨询工作十多年,一直致力于推动心理学在社会中的应用,坚持让更多的人因为心理学而受益。
一个人从生下来,就注定了要遇上各种各样的人,他们或与我们相遇或与我们同行。于是,我们便注定了要与各种各样的人发生各种各样的关系。作者说,在那些人中,有些人是我们天生就喜欢的。天生就喜欢的人,无疑是我们生命中的贵人,他们让我们增强自信心,让我们感受到爱和温暖,让我们在需要支持的时候获得力量。而那些给我们另一种感觉的人,网文,我们同样把他们当作自己生命中的贵人,转变一种对待和看待的态度,我们相信,他们同样可以从不同的方面帮助我们成长,帮助我们不断地完善自己。
虽然说,一个人从出生到二十来岁就基本完成了肉体的成长,而一个人的心灵成长,则是终生的。有哪个人会在生命的最后时刻说“我是一个非常完美的人,我这辈子活得很成功。”不管怎样,人总是会感觉自己还有缺憾,还有做得不对的地方,还有处理不够正确的事情。“人非圣贤,孰能无过!”是人人明白的一句话。自呱呱降生人世起,到停止呼吸、合眼离开尘世一刻为止,人与人之间只有犯错多少、大小和如何对待自己所犯过错之不同,没人能说自己“终生无过错”。所以陶渊明有“觉今是而昨非”的名句,传颂千古。
“我是谁?我在哪里?”当每个人随着年龄的增长而走向成长的时候,特别是当人们遇到一些挫折或不如意而陷入迷茫时,就会不断地思考这个问题。作者告诉我们,每个人内心都有一个内在小孩,每个人的背后还有一个自己。“人生是什么?”作者又告诉我们,人生就是寻找自己的过程,人生就是和自我战斗的过程,生命不息,战斗不止。尽管终其一生,人都难以达到完美的境界,但是,人就是在这样的寻找和战斗过程中,不断地走向理想中的完美。
随着书中主人公参加心理咨询而使心灵在曲折迂回中一步步成长,我也在不断地思考,不断地探索自己心灵的成长。作者说:“在你阅读这本书的时候,你已经踏上心灵成长之旅,这其中会有痛苦和喜悦,也许就在一刹那间,你的生命之花已经悄然开放!”
曾经看过一篇美文,作者在赞美一个企业家时,称她“把事业做成一首诗”。我们亦把心灵的成长比作一首诗,心灵成长一步,便为诗歌增添了一个美丽的诗句。这首用心写就的诗歌,便是向生命最好的献礼!