我家有一盆兰花,是从花鸟市场买来的。
兰花是我最喜欢的一种花,它历来都是高洁、典雅的象征,也是四君子中的一位。兰花的叶子呈碧绿色,细长柳叶形的,它的花有很多种颜色,有淡黄色、黄绿色等。其中,我家的是黄绿色的,几片花瓣围成荷花形状,很美丽,有的兰花低着头,好像是在看今天比昨天长高了几毫米,有的一动不动,好似在静静地思考问题,有的抬着头,在接收阳光送来的能量。
一阵微风吹过来,花朵开始了自己的表演,随着风,左摇摇、右摆摆,在风中舞动着,像个舞蹈家;叶子也随着风在轻快地移动着,像一条条光束。兰花的香味跟随着风的脚步,将整个花园用香味包了起来。让我感触最深的是它虽然很娇弱,但是它的花苞在风中依旧保护着花瓣,这让我想起了就像爸爸妈妈在风雨中保护着我们一样,内心充满了感恩之情。
我还知道了,兰花的种类有很多,如:长叶兰、春兰、惠兰……,在这么多的兰花里,它们共同的香味是:悠悠的清香中带着能让人内心平静下来的味道。
我喜欢闻兰花的味道,更喜欢兰花柔中带刚的品质。