礼物,是一种可以给人带来惊喜的物质。在生日、走访、聚会、探望病人时,都不会不存在它的身影。在我们小心翼翼地揭开包装纸时,又是那么兴奋。有时,它又是那么不期而至,充满回忆——
我爱看书,家中的书自然不少,每每当我翻开某本书时,总瞧见它的身影。其实夹在书中,任谁都会知道,这个神秘的物品,它的身份,不过是一张书签。它,并不是普通的礼物,而是我的朋友送我的——永远值得珍藏的回忆。
她,是个大大咧咧、风风火火的女孩子,但在粗糙的外表下,隐藏了一颗如此细腻的心……我和她在咿咿呀呀学说话的时候就认识,那是走路都不大稳。随着时间的推移,我们慢慢长大了,上了同一个幼儿园,我因为有些厌学的情绪,哭的撕心裂肺,天花板都快被我声音的分贝给震塌了。她不和我在一个班,也会摇摇晃晃的跑过来,像个小大人一样安慰我;在上小学时,我俩如愿以偿地被分到一个班,我俩高兴地做梦都能笑出声儿来。我们看见对方的缺点绝不会隐瞒;看见优点会彼此学习;即使偶尔闹别扭,第二天就会洒脱地把烦心事抛到天涯海角去了。
我一直天真地认为,我们可以一起奋斗,一起进步,在漫长的成长道路上,都不会缺少彼此的身影。但是,那一天,她告诉我:“奶奶出车祸成了植物人,没人照顾才不得已过去的,因为是很远的地方,以后——”她硬生生把眼泪憋了回去,努力隐藏难过的心情,“以后,也没机会见面了吧……”看着她哽咽的样子,我也不好受,可还是故作打起精神的样子:“去吧,好好照顾奶奶,这样的分别,任谁都不会好受的。”回到了家,我无力地躺在柔软的沙发上,轻轻按摩着太阳穴:十几年了,说走就走吗?虽然百般不情愿,但终究逃不过那一天的到来——
她搬家那一天,天气阴沉沉的,厚厚的云层把太阳的笑脸遮的严严实实的。我一同去帮忙,她那件本来干干净净的衣服附上了调皮的灰尘,上衣的口袋里露出了一卡片的一角,白纸黑字,好像写着什么……看着她勤快忙碌的身影,不舍的情绪又一次涌上心头。心里有太多太多想说的,但又怕让彼此牵挂,只好老老实实地憋在心里……目送他们把所有东西都搬上车,她神秘地拍了拍我的肩膀,急匆匆地往我手心里塞了什么,爬上了车,回过头伸长脖子,冲我抛了个媚眼:“我不想看见你沮丧的脸,笑着才漂亮,一定可以再见的!”心中的乌云被这句话驱散,天空中的乌云不知什么时候也悄悄退去,瞧了瞧手里,一张精美书签的背后:“加油,期待下一次见面你会有更大的进步!”把不舍的心情抹去,这句话像一股无形而又强大的力量促使着我前进,每每看到,又是那么温暖。
这一张小小的书签完美缝合了我们为彼此留下的内心空缺。它不贵重,但意义也绝对不普通!维持着我们的友情,永恒般地久天长,也是我们美好回忆的见证!