礼物的作文
从小到大,我收到的礼物真可谓琳琅满目。有爸爸妈妈送的“爱心”礼物,有亲戚朋友送的“真挚”礼物,有同学送的“友谊”礼物。然而在记忆的小溪中,有一朵最欢腾的浪花,她不时跳跃着,在我的心底荡起温暖和喜悦的涟漪,那是一件特殊的礼物——一张珍贵的合影!
照片上的主人公就是我和我的小学启蒙老师——张老师。每当我看到这张照片,记忆的闸门便会不由自主地打开……
那是上小学三年级时,紧张的一个学期就要结束了,想着热闹的春节和快乐的寒假就要到了,我心里美滋滋的。可偏偏就在这快要考试的节骨眼儿上,我感冒了,而且吃了两天药也不见好,第三天,更可怕的事情发生了——我出了水痘!我的手上、腿上、肚皮上都是那可怕又可恶的小痘痘,亮晶晶的鼓鼓的,好像在向我吼叫:看我多厉害!最糟糕的是我的粉嘟嘟的小脸上也长了无数个小痘痘,真是难看极了。
无可奈何的我只好请假在家休息,吃着苦涩的药,我巴不得病情赶紧好转,生别耽误考试。几天以后,原本又亮又硬的痘痘终于像泄了气的皮球一个个地瘪了,妈妈带我到医院检查,医生告诉我已经过了传染期,可以上学了,并给我的痘痘涂上了龙胆紫。
可怜的我终于像出笼的小鸟又可以上学了。来到班里,我马上感觉到了同学们异样的目光,可能我那紫色的小花脸吓着他们了吧。下课了,我刚要叫既是同桌又是好朋友的丽丽去跳皮筋,丽丽却飞快地跑出了教室,我再去找别人,别人也都像躲避瘟疫一样地跑开了,终于我听到门外有人说:“出水痘会传染的,咱们快走吧!”我恍然大悟,心里委屈极了。明明过了传染期,不传染了!至于吗?可是我没有勇气向大家解释,只是像霜打的茄子一样坐在座位上,任凭那一行行泪水在紫色的小花脸上流淌……
上课了,张老师注意到了脸上还挂着泪花的我,笑着对我说:“心蕊,下课到办公室来,好吗?”我心不在焉地上完了一节课,来到办公室,见到张老师我再也忍不住“哇”地哭了出来,边哭边哽咽着说出了心里话。张老师和蔼地摸着我的头,用她那清澈的眼神注视着我:“没关系,很快就会好的,一会儿我跟同学们解释清楚,咱们先去上课吧。”
放学了,张老师对大家说:“同学们,你们先别走,我说点事。”说话间张老师拿出了一个照相机递给同桌:“来,丽丽,帮我照张像吧。”张老师整了整衣服,微笑着把我拉到她身边,亲切地将手搂在我的肩膀上,更惊异的是张老师居然将脸美美地贴在了我的脸上。就这样,一张合影诞生了。张老师笑着告诉同学们:“心蕊已经过了传染期,大家不用害怕了。”这时,同学们都放心地笑了,课间,我又能和伙伴们一起开心地游戏、玩耍了。
考试结束了,张老师把那张合影送给我当作新年礼物,我精心地压上了塑料膜,仔细地收藏起来。
现在,我已经是一名中学生了,但我还是时常翻出这张合影,轻轻地抚摸它,任由那思绪飘飞……
在我看来,这份特殊的礼物比水晶还要闪亮;比钻石还要夺目;比黄金还要珍贵!因为它渗透着一个老师的深切关爱——这关爱抚慰了一个幼小的心灵!这关爱照亮了一个学生的心扉!这关爱指引了我前进的路程!
我爱你,张老师!谢谢你,张老师!