第二天,众多猴子为大勇送行,预祝它能成功归来。大勇告别它们后,向“死亡森林”前进。走着走着,两边传来乌鸦的叫声,大勇向四周望了望,什么也没有,它继续前进着,忽然,一群鹰从四面八方飞来,将大勇团团围住,用那尖锐的嘴巴狠狠地啄着他,大勇没有挣扎,他闭着双眼,心无杂念。大雁见此情况,没有再啄了,立马飞走了。大勇睁开眼睛,慢慢地走着。一只猛虎拦截了大勇的去路,它张牙舞爪,大声吼叫,向大勇扑去,大勇迅速往旁边一闪,老虎更加愤怒了,它紧追着大勇,大勇从地上捡起一根粗棍子,爬上树,把尾巴挂在树枝上,抡起棍子用力往老虎头上打去,老虎始料不及,被打死了。不知不觉,到了晚上,大勇筋疲力尽,刚坐下就睡着了。
这一睡,便是两天,大勇醒过来已是第三天晚上了,大勇想起了猴王说的话,它想自己可能回不去了,再也见不到亲人了,便哭了起来,第一滴泪水落在地上时,大树竟向两边靠拢,出现了一条大路,大勇对天大喊:“我可以回去了吗?”突然,远处传来了一句话:“你是个聪明,善良的猴子,你靠着智慧和勇敢连续破了两关,你是这一届的猴王,快出去吧,它们还在等着你!”大勇立刻奔了出去,看见了老猴王以及朋友们,它高兴地说:“我回来了!”老猴王连忙走上去迎接。它拉着大勇的手,宣布“以后,它就是猴王了!”大家围在一起……