乡村没有城市的喧闹,非常简单,简单中有诗情画意。
农家,白墙青瓦,有些人用爬山虎把房间染成绿色,浓,淡,深,浅。家门前总是喜欢搭瓜棚,夏天把木椅和竹椅放在下面,扇扇子,闲谈,吃水果,下棋,打发闲暇时间,比城市空调沙发葛优躺下,敲瓜子看电视舒适得多。连绵的青山上下各有房子,三五成组的房子装饰着大地,下起小雨,青山绿水农家的房子,在多少风景烟雨中。在山林里,砍柴的木樵夫们,不必注意穿着林叶的雨声,悠然走路,草鞋轻快胜过骑马,椰子衣服被风雨吹走,也继续砍柴。
山下的田野里,一片嫩绿,还有辛勤工作的农民,面对水田,背对天空,充满对丰收的憧憬,一片一片地插秧。
过了一段时间,苗苗们长得很高,放眼望去,绿如碧玉,一望无际,点燃了农民们的喜悦,满脸颊。
一条小河流过青山,小河上,巨石站在山上,泉水在石缝中跳远“咚咚”歌声和它一起去。泉水聚集在小河里,在青山的脚下弯弯曲曲曲,看不见结束,炎热的时候,听到声音,那是7岁到10岁以上的孩子们在演戏,经常扬起白色的水花
溪边的草坪,经常有孩子在上面摔跤,抓人,竖蜻蜓……草坪柔软有弹性,简直是天然的运动场。
村里的孩子们放学后,回家早的时候,在田埂上利用东风吹的时机把风筝放在蓝天上,吹风吹风,把风筝们送到高处,孩子们比赛谁放的风筝最高,炊烟摇晃之前不能回家。
这是一个简单而诗意的乡村。