我有两只乌龟,一只大的,一只小的,非常可爱。乌龟的壳厚厚的,上面有许多六边形的花纹,排列得很漂亮。脖子长长的,尾巴短短的,眼睛圆圆的。鼻子很小,只有针孔的一半大。乌龟的前脚有五个指头,后脚只有四个指头。乌龟肚子上也有许多花纹,边上是一个个圆形的黑斑,中间是一个个三角形的图案。我仔细看时,嘴巴里有一个小小的舌头,上下各有一条非常细的白线,这些白线可能是牙齿吧!
我每次从乌龟旁边走过,它们都往上爬,像在对我说:“我饿了,想吃东西。”但是乌龟吃饱了的时候,就算你在它面前,它也不爬。乌龟吃食的时候很有趣,它不是像人一样用手拿着吃,而是脖子一伸,嘴巴一张,就吃了一口。
我发现乌龟呼吸的时候,脖子一鼓一鼓的。乌龟长两条后腿的地方,有时候也像脖子一样一鼓一鼓的,但是我不知道这是为什么。有一次,爷爷给乌龟换水,把乌龟放到一个装满水的盆子里,我以为乌龟要淹死,但是它们却浮了上来,四只脚还使劲地划水呢!
有时候爷爷把两只乌龟翻着放在盆里,让它们比赛谁先翻过来,每次都是大乌龟赢了,可能它的力气大些吧。乌龟可会叠罗汉了,这时候小乌龟爬到大乌龟的壳上,伸着脖子四处张望。冬天,两只乌龟都冬眠了,脑袋和四只脚都缩到壳里,尾巴弯过来,紧靠着龟壳。它们不吃不喝,一动不动的,一睡就是几个月。
乌龟真有趣,我喜欢乌龟。