黄昏,在夕阳拉下夜幕的那一刻,人们总可以听见夜的脚步声渐渐靠拢,因此黄昏纵然美丽,却仍会为人们赠添一丝丝惆怅。
拖着背后沉重的书包,迈着一深一浅的脚步,手上拨着父亲的号码,得到的回答却是一声又一声的忙音,巷口的学生与家长渐渐稀少,停在半路上不知所措,不知是原地等待还是自己走回家。
夕阳如夏天的雪,一点点在天边消融,快要天黑,眼见干等无望,只得背起书包自己一人向家走去。曾在父母面前夸下海口,以后一定能自己过马路。可已十二岁了,到了斑马线前依是紧握着父母的手,不敢独自一人走过。
来到路口,这是一段没有红绿灯的路口,望着对面的阶梯,紧握起双手,头不停地向左往右看,心如同钟摆,不停地抖动着。迈着小步来到马路中间,头向右一望,一辆黑色的轿车行来,停下步子,准备“礼让”一下它,却不曾想,它走到路口便停了下来,正当我疑惑之时,隔着车窗的玻璃望见一位叔叔,他斜起嘴角对我一笑,又挥了挥手,按了按喇叭,示意我先走。
愣了几秒,心脏感觉跳快了几下,望着他,似是夕阳裹着蜜一般流进了心中,暖暖的,甜甜的,眼中一湿,原来身边有着许多你未发现的细节,这些细节中藏着温暖与爱。
老远便望见爸爸的车子停在路口,心中对他迟来的怨气烟消云散,因为他的迟来让我看到了生活中的小细节,也感觉到了细节中的温暖。
天边夕阳的光不热,却很暖,晚风拂过脸颊,真美。