槐花,盛开在春天,颜色呈淡黄色又略显一点白。在过星期天的时候总能赶上槐花盛开。于是我和奶奶制作一个“钩子”,去离家不远的地方摘槐花蒸馒头吃,用槐花蒸出来的馒头香中略带点甜味,很可口。
我和奶奶两个人摘槐花,有分工有合作,高一点的槐花是奶奶用钩子摘的,矮一点的槐花是我用手摘的。
一天清晨,睡意蒙眬的我被奶奶吵醒了,奶奶说要出去摘槐花。她知道我最喜歡和她一起摘槐花,吃她用槐花蒸出来的馒头了。
在去摘槐花的路上,我总会向奶奶打听去哪儿摘,然后第一个跑到那里,等奶奶慢慢地走过来。等到奶奶来了,就立马接过奶奶手中的袋子。和奶奶一起商量先摘哪一串,最后奶奶总是依了我,摘了我看好的那一串。
午饭时间到了,我和奶奶回到家,发现爷爷已经给我们做好饭了,奶奶嘟囔了一句:“怪不得不和我们一起去,原来早有打算啊!”吃过饭,奶奶把槐花挑拣好,又用清甜的水淘洗两三遍,然后把它混进面粉,加入清水,搅拌成面坨才算完成一半。把这些都干完,奶奶开始把面坨切成馒头形,放入大锅中,点火蒸熟。
几十分钟后,“香甜的馒头出锅喽!”奶奶一脸愉悦地冲我喊……
现在,随着妈妈在外地工作,我离开了奶奶,离开了故乡,我已经有两三年没有吃过奶奶蒸的槐花馍了,但那熟悉的味道,我至今还记得。奶奶,我什么时候才能再见到你,什么时候才能再吃上你蒸的馒头啊!