昨天,爷爷到我家来,给我带来了老家的柿子。吃了这老家的柿子,我不禁想起了老家院子里的柿子树。
听说那棵柿子树还是爷爷小时候栽的。它高高挺立,浓叶遮天。到了深秋,树上的柿子由青变黄,再由黄变红,在阳光照耀下闪闪发光,十分好看,就像一个个胖乎乎的小娃娃。
爷爷知道我最爱吃柿子,总在九月上旬把树上刚转黄的柿子用他那苍老的手轻轻地摘下来,柿头向上,然后把那软乎乎的柿子轻轻地平放在陶罐里,再锦上一层棵树叶,上面再铺一层柿子,就这样柿子和楝树叶相间,一层一层摞上去,最后爷爷细心地封好罐口。那时我总是站在爷爷身边迫不及待地问:“爷爷,这柿子什么时候才能吃呀?”这时爷爷总是笑呵呵地对我说:"小馋猫,再过一个星期就有柿子吃了!"
过了下个星期,陶罐就发出阵阵香气,这是柿子己经发酵的象征。这时,爷爷小心翼翼地把那密封的陶罐打开,拿出柿子,把其中个头最大,发酵最好的柿子轻轻地递给我,那柿子黄里透红,懒洋洋地躺在我的手掌上,凉冰冰的。我用手指轻轻地抚摸着柿子,滑溜溜的,倒让人舍不得吃了。爷爷却催促着说:"快点吃啊I"我一口一口地吃着红透的柿子,那柿子的味道甜美可口,清凉透心,爷爷用慈祥的目光看看我把柿子吃完,眼睛眯成了一条缝,还用粗糙的手摸了摸我的头,这时我的嘴里甜,心里更加甜!