一提到午夜十点钟,我就不由自主地想到了十点读书,每一次听十点读书,总是一次内心的升华。
母亲是一个爱唠叨的人,这不,母亲就唠叨开了:“上课要认真听讲啊,不要开小差啊,作业要认真写啊,题目要看清啊,考试要认真啊,计算不能错啊……”
面对着无止境的话语,平时被折腾得欲哭无泪的我终于忍不住爆发了,我一下子站了起来,背过身,留给了母亲一个暗示:别吵了。可是母亲仍唠叨个没完,我侧过脸,生硬地吐出四个字:“有完没完。”摔门而去。
我闷闷不乐地坐在椅子上,好不容易挨到了晚上十点,我打开收音机想放松放松身心,这个广播似是为了谴责我一样,让我惭愧不已。
“母亲的娘家是北平德胜门外,土城而外边,通大钟寺的大陆上的一个小村庄里。村里一共有四五家人家,都信马。大家都种点不十分肥美的地,但是与我同辈的兄弟们,也有当兵的,做木匠的,何当巡查的。他们虽是农家,却养不起牛马,人手不够的时候,妇女需下地干活……”
这次的文章是老舍的《我的母亲》。
文章刚开始,我就被老舍朴实的文字所吸引,老舍的母亲是一个对自己的孩子尽心尽责的人,他无论家里条件好不好,都会给孩子们弄点养身体的。她做事及其负责,即使是黑如铁的布袜也洗得雪白,她十分勤劳,即使白天在忙,也会掏出时间将家里打扫干净,她对自己的长辈很敬重,即使他们再怎么对她再怎么刻薄也没有发过一声怨言。
这让想起了我的母亲,我不知怎么也没有注意到她忙碌的身影。
我想起了我每天上学穿的雪白的校服,想到了体育课下校服上黑色的爪印,轩昂到了母亲在搓衣板两手交错对着一个污点反复揉搓却无怨无悔的身影,渐渐地,我的目光聚焦在了母亲通红的手上。父亲曾握着这双手,嗔怪道:“衣服用洗衣机洗洗就行了,何必要亲自动手啊!”母亲摇了摇头转过脸去,半晌才说:“洗衣机终究不如手洗效果好啊!”为了儿子的形象,她放弃了自己手的青春。
我又会想起了母亲枯槁的面容,我的内心在战栗,我的灵魂在抽搐。
我在纸条上写下了三个字:对不起。把它放在了餐桌上,静静地回到了房间里。