星期五的下午,学校放学特别早,我刚回到家,就发现妈妈的房间里有一团毛线,我跑去问妈妈:“为什么这个毛线球是卷的呢,妈妈?”妈妈告诉我说:“这是我今天把一件不穿的毛衣拆了,卷起来的一个线团。拆过的毛线就会变卷的。”接着我又好奇地问:“那,怎样才能让它再变直呢?”妈妈让我自己想想看。
我开动脑筋拼命地想啊想,这时候在我的脑海里突然出现了一个画面:妈妈经常会去用蒸汽熨斗熨衣服,熨斗里会冒出滚烫的蒸汽,被喷了蒸汽的衣服一下子就会变得平整如新了。那我灵机一动,心想:毛线和衣服不是同样的道理吗?蒸汽能让衣服变平,一定也会让毛线变直的吧?
我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了,摸着我的头,一个劲儿地说:“真能干,你的想法很有道理,就是利用蒸汽的原理来起变化的。但是妈妈教你一个更好的办法,我们用茶壶里的蒸汽来熏毛线吧。”我一想:原来,茶壶里的气和熨斗里的气也是一样的。
说干就干,我和妈妈一起,把茶壶接满水,放到煤气灶上,点着火,让水烧着。趁这边烧水的工夫,我们把毛线球绕成了一束毛线。水一会儿就烧开了,妈妈让我用两只手叉着毛线,放到水壶口上,滚滚而上的热腾腾的蒸汽熏着我手中的毛线,这时,让人意想不到的奇迹发生了:卷曲的毛线瞬间舒展开来,一根根都变直了。哇!看着眼前的这一幕,我目瞪口呆。我开玩笑地和妈妈说:“刚才还是一个非洲女孩的头发,转眼就变成了中国女孩的头发了。”
这次卷毛变直的经历真的是让我觉得太有趣了!有一双会发现的眼睛是多么美妙啊!