生活记叙文
现在我们的生活都主张低碳,什么是低碳呢?低碳是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。
在日常生活中我们就要养成低碳生活的好习惯!我们要养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电;出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都避免使用;出门自带水杯,不使用一次性杯子;多用永久性的筷子、饭盒;不使用一次性的餐具。在夏天尽量不使用空调,热时可用电扇或扇子;我们还可以经过手工DIY的再次创造,把废物也变成宝……等等。
在每个人的家中,几乎都有空调,在启动瞬空调的时候空调的电流较大,频繁开关相当费电,而且容易损坏压缩机。我们可以将风扇放在空调内机的下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后就可以关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,可以省电50%呢!还有燃气,燃气用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量的散失。但也不能让火超出锅底,这样会浪费燃气。在不易煮烂的食品的情况下我们可以用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食可以用微波炉等方法,都有助于节省燃气。
低碳生活我先行,我们要节约能源,要少用电梯,多走楼梯;少坐汽车,多走路;少用电灯,多用节能灯;在不用的情况下尽量少用能源!低碳从我做起,从身边做起!