那是一个寒冷的冬天,我到奶奶家吃饭,在去的过程中我走过一条小道,那边垃圾桶,再我旁边的是一个穿着一身到处都是洞的破棉袄的老人,鞋子也是露指的,他弯着腰,手上拿着一根大约长5厘米的木棍在垃圾桶里找东西并且把找到的饮料瓶都放在自己手中拎着的黑色袋中,如果是找到吃的,他会用手擦擦后吃掉。
我快步走开了那个地方,心想:原来在这美好的社会中也会有不和谐的地方。走势我看了一眼那个老汉,那种无奈的神情,使我感到一点心酸。到了奶奶家我度过了开心的一天,这就是加糖的生活了。
第二天,我再次经过拿小道时,果然,他还在那里,不同的是他是靠在垃圾桶上的,我想他是饿的没有力气了吧。他呆呆的坐在那里,眼睛直直的,就好像时间停止了一般。看着她那生满冻疮的手,我慢慢的走了过去,从口袋中拿出一块钱,缓缓的放到了他的身边,这是他的神情慢慢地恢复了,看到地上的一块钱,她朝我笑了一笑,我看到他笑了,所以我也笑了一笑,他拿起一块钱放进口袋中,生怕失去了这宝贵的东西。
不管在什么时候,给他一个甜美的乳糖的微笑吧!你的微笑会给他带来欢乐,解除疲劳,给生活加点糖吧;用微笑给于买个从我们生命中走过的人,送上最真挚的感情!