人类,并非是一座座独立的孤岛。我们享受着同样的生而为人的权利,共同生活在同一颗星球上,拥有着同样的悲欢,人的相似性将我们紧密相连。
遥远的上古时代,世界变幻莫测,天灾人祸时常降临人世,严重破坏了人的生活;险山恶水阻挡了人前进的脚步,甚至阻挡了灾祸发生时人的求生之路,令人苦不堪言。灾难,疾苦将人的命运紧密相连。古有愚公,因为出行的极度不便而召集妻儿,邻人共同移山。他们披星戴月,整日里不知疲倦地搬运土石,甚至愚公去世后,其子子孙孙仍一代一代地笃行父志,齐心协力,带动所有人与严酷的自然条件作斗争,为人类共同的安全与便利贡献出不可磨灭的力量。时光悠悠流转,传承的精神不曾因时间的流逝而褪色。最终,山被移平,人们经过共同的不懈努力,终于能够共同享受到成果————-出行的便利。
千百年来历史的激荡与沉淀,人类早不是当初为出行不便所苦的相对弱小的生物。如今,科技发展日益发达,我们已进入一个崭新的时代。共享单车,共享书店,共享篮球,越来越多的共享资源将我们的生活联系在一起。
但是,改变的只是我们的生活方式,为了能够实现“共享”人类所付出的一切从未改变。欲“享”必先“受”,昔者愚公为了能让自己以及后代儿孙能享受出行便利,能不再为无路可走而苦,付出了巨大的辛劳与汗水;现世无数的辛辛苦苦的劳动者通过持之以恒的努力,才创造了当下的共享时代,才使得我们每个人都能享受到共享经济的丰硕成果。一代又一代的传承精神之下的努力,才有了如今的“前人栽树,后人乘凉”,一颗颗心中共同信念的传递,我们才能享受共享资源带来的不可胜数的便捷。
作为社会的新一代,我们有责任为人类共同的幸福贡献出自己的力量,传承这份时光中未曾改变的信念,为自己,也为将来的人们,建立起一个更美好的世界。