“善于发现爱,是一种美德。”其实,爱就在我们身边,只是我们缺少感受爱的那颗真诚的心。那年四年级,我感受到父母个给予我爱的伟大。
前几天我刚参加完区里的奥数考试,从那天到现在,我总是怀着忐忑的心情,等待着考试结果的到来。
放学后,我如疾风往家里赶。回家后,竟听父母冷冷的一句回答:“没有收到啊!”奥数比赛的结果会通过短信回复,我没有手机,报的号码是父亲的手机号码,没有收到,就一半几率证明我落榜了。我无法面对这一现实,但,又如何?还是得面对。
我吃着午饭,低着头,默不作声地吃着碗中的饭,一颗一颗的往嘴里送,好一会儿,才吃半碗。母亲见状,使劲地鼓励我,安慰我,说什么可能是延迟的原因或是想给我个惊喜什么的。我半信半疑,无精打采的望着母亲。正当我准备起身离开时,父亲的手机来短信了。
我一个劲的跑到父亲跟前,像刚从石头蹦出的石猴欣喜若狂的样子。父亲赶忙抽出裤兜里的手机,边应声道:“不急不急,先坐下,待我先看看。”我边瞧父亲手中的手机,边缓缓坐下。
我注视着父亲的手机,父亲看得很久,很久,仿佛过了一个世纪。我瞧见到他那满脸丑陋的皱纹和那满嘴扎人的胡须,多么令人厌恶,这是我之前从未有过的感觉。还有那龟裂的手,指头还夹杂些黄土,也是令人有些许厌恶。父亲呐,你实在看得太久了。我跳将起来,一个箭步向父亲走去。父亲连忙站起,大叫一声:“呀,有了,他们说你获得了二等奖,还用了满满一篇文章,还表扬你勒,奖品将会在后天送到,也就是你考完期末考试那天。”我高兴得一蹦三尺高,瞬间,掌声和欢呼声充斥了整个房间。
第二天,我早早起了床。母亲也早早为我制备了早餐。母亲是个勤快的人,她的手为这个家整天都忙活不停,对我也是操碎了心。吃完早餐后,我背着书包出门了。因为几天不同,是期末考试,父亲特意捎了我一程,往日我是不会有这般优等待遇。上车后,父亲就对我说了很多,先是数都数不过来的鼓励的话,再者叫我不要因奥数结果就得意忘形,要认真对待考试。也许是昨天高兴极了的劲头还未在我脑海中消散,我对今天的考试很有信心。
几天后,我高兴的拿着成绩单往家里赶。这次我考的很好,全班第一。对于这次,父亲没有板着平时严肃模样,一个劲的鼓励我,还说要载我出去逛逛,母亲呢,为我多煎了两个荷包蛋。
又是过了不知多久,偶然间,我意外地打开了父亲的手机中的那条短信,上面醒目的显示着几个字。内容是,抱歉,你落榜了。我呆呆的看着手中这几个刺眼的字,心中不时荡起波浪,五味杂陈。我无法想象,父亲当时看到这条短信心情是怎样的,他也会像我这样五味杂陈吗?我愧于自己,愧于父母,愧于父母给予我的爱,他们,就真的怕我的知结果后失望痛苦的情景吗?是的,他们怕我失去信心,怕我当时稚嫩的心灵会轻易受到打击,于是,他们当起了我的保护伞。
我任凭泪水划过我的脸颊,那几颗滚烫的泪珠,溅到屏幕,那个字,被慢慢的,慢慢的放大......
事隔多年,但我任记忆犹新,因为那是父母给予我的深沉的爱,它永远激励着我,孤立着我。
有时,我突然向父亲提起这件事,他笑笑的说道:”你长大了。”也许,那年我小,换做现在,我也就当谈谈的小事,无所谓。但有时猛然间,我问心无愧对自己说:“不是这样的。”
因为,那是我从小就感受到的爱,不会随时间淡化。