记得那是一个炙日当空的夏日。
炎炎的阳光烘烤着地面,蒸发着每一个路人体内的水份。刚刚玩完游戏散伙的我,感到口干舌燥,不停地吞咽着口水,并加快了回家的步伐。
突然,熟悉的叫卖飘过耳际“卖冰棍咯,卖冰棍咯”,卖冰棍的是一位年过半百的老汉,他总是推着一辆旧单车,后座放了一个泡沫箱,里面还有许多木棉花和冰块,以至于冰棍不被炎热的温度给融化。他卖的斌滚虽然不比超市、杂铺的品种多,可却十分卫生而且实惠,只卖一元钱,尽管如此,可我浸提那出门没带一分钱,只好低着头走开了,手习惯性的摸索着口袋。突然,我的手指好像碰到了什么纸质的东西,我停下脚步,掏出一看,原来是几次洗衣服忘记拿出来已经被搓洗得不成样还缺了一角的一元钱。一元钱!不正是一根冰棍的钱吗?可是。我望了望那渐行渐远的班车,再看看收红破旧的一元钱,也不知当时是什么推动着我来到老汉面前:“爷爷,我要一根冰棒。”老汉笑眯眯地从泡沫箱里拿出一根冰棍并细心地用纸巾包好棍杆:“来,拿好咯。”我一把接过冰棍,将钱塞给老汉就飞快地跑走了。