地球是我们至今唯一的家园,很多人都知道“地球只有一个,我们要爱护它”,但是有的人只是嘴上说说,毫无实际行动。他们不知道,一些很细小的举动就可以保护环境——将垃圾分类处理,用电池要选用充电电池。在业余时间多植树……
现在的地球身患“重病”,主要是空气污染、水源污染和土壤污染引起的。
空气污染主要是因为从工厂、发电站、汽车尾气等设备中排放出来的物质飘浮在大气中,使空气变得“风尘仆仆”。大气污染严重的城市,人和动物也会受到影响,生长发育不良。此外,大气中的二氧化碳含量如果过高,会产生温室效应,使南北极的冰融化,臭氧层迅速减少,最终导致全球气候变暖。要防止这种现象也不是难事。我们可以使用电能的交通工具来代替柴汽油,从而减少尾气的排放,最简单的办法当然就是多植树了。
水源污染主要由于工厂排放污水、气候因素造成。随着人口的增多、人类寿命的延长,人类将面临前所未有的水荒。有人分析,20xx年后,世界水资源将供不应求。对此,我们必须要重视节约和保护水资源。
土壤污染是我最关注的,因为土壤与空气、水源有着巨大的联系。没有土壤无法种植植物,那就没有了空气的来源,土壤是动植物的重要的生存基础。没有土壤,我们人类也就可能会消亡。所以说,我们一定要保护好土壤。保护土壤的方法有很多,比如日常生活中,不要将一次性电池、泡沫塑料等难以被土壤分解的东西埋入土壤中。我们要从小事做起,人人都为保护土壤出一份力。
地球是生命的摇篮,人类共同的家园。我们要爱护地球,保护地球。