以靠近为题的记叙文
据我十余年的阅历与感悟,坚定不疑地相信母爱是光明正大的,但当我放下《穆斯林的葬礼》,才知道自己是多么肤浅。
书中新月的家庭是多么美满,令人羡慕,以至于可以掩盖母亲梁君璧的道德漏洞。她对待女儿就像泛泛之交,一言不发,不耐其烦。读此,我已经感觉到在靠近这个家庭,而我内心对于“母爱”这个词的观点被撼动,她都没有尽到做母亲的责任,还提什么母爱?她留女儿的可怜的母爱,只有照片上年轻时亲切的笑容吧。
但我无法相信,无法相信一个母亲不给予女儿一点母爱。我暗示着自己:梁君璧的做法另有他因。随着书页的逝去,一波未平一波又起,我亦是随之寻找母爱的踪影,靠近母爱的真相。
新月初发心脏病,全家人都来到医院看望,唯独没有母亲的身影,此时我愤怒了,阵阵烈火燃上心头,我多想询问她的母爱去哪儿了?为什么在她的身上毫无爱的气息与踪影?是什么让她如此铁石心肠?我似乎幻想她不是新月的母亲,但是微薄的母爱又灵现了。她默默地待在家中,默默地祈祷“安拉”——穆斯林的圣主,默默地保佑新月平安。我被她这默默无闻的行为所感动,我靠近了她,更靠近了母爱,一种无力,沉着的母爱,却倍感人心。
可是,她为何又反对楚雁潮与新月这对相亲相爱的师生相依为命。
片片母爱化为乌有,此刻我心中涌出暴怒的疑问,既然你爱着你的女儿,为何不爱的彻底爱的明朗!总要给女儿的欢欣打上一劫。
这是新月临死前的一段对话“爸,我是不是她亲生的?”“不是。”原来她的生母竟是梁冰玉,其父韩子奇的师妹,大姨梁君璧的妹妹……这好似不是悲伤的一幕,我真正靠近了母爱。
踌躇许久,我明白了,新月得到的,是梁家姐妹共同建立的,共同给予的母爱。
新月的出生其实是罪,冰玉不是韩子奇的明媒正娶,君璧才是。为了女儿的一生,她只能割痛把自己的女儿托付给姐姐,从此与女儿永久离别。她背负的,是一生的痛苦,但为了女儿,她欣然如此。凄凉的母爱是温暖的。
而梁君璧本想抛弃新月,但良心与她对新月的爱迫使她收留下新月。当新月病倒,她的内心是痛苦的,但她无能为力,祈祷也许比看望更有作用;这桩婚事,她无权替冰玉做决定,她并且要对新月负责。无力的爱是厚重的。
谁说母爱只是母亲给予的,新月得到的,就是两个人的母爱,这母爱是沉默,是真挚,是付出,是离别,是忍痛,是承担。无论是哪一种,都很伟大。
靠近母爱,潸然泪下。