以靠近为题的记叙文
卡佳是一个心理医生,她的工作就是去安抚那些心灵受到伤害的孩子,去了解他们,帮助他们。靠近那些孩子,也许不是件容易的事……
到任第一天,卡佳便来到一个偏僻的山村。那里的孩子因父母的离去而闷闷不乐。“姐姐,你有糖吗?爸爸妈妈说外面的糖甜甜的,五颜六色……”那个好不容易开口的孩子问道,语气中微微的恳求让卡佳的心猛地痛了一下。翻开帆布包,把她为了防止低血糖仅有的一根棒棒糖递给他,那双大眼睛闪烁着喜悦的光芒,那是心底的渴望和单纯。“那你陪我们玩一会吧!”他们眼中闪过一丝孩童般撒娇的狡黠,让卡佳不忍拒绝。她突然意识到,其实那些孩子需要的是陪伴,而不是所谓的心理治疗。那个上午,卡佳和孩子们穿梭于林中,捉知了,采野花。她得到了他们的信任,更读懂了那些留守儿童的心声。明媚的阳光从树隙中透下来,照在她和孩子们嬉戏的身影上,她和他们相视一笑,嘴边的酒窝,眼底的明媚刚刚好……
带着林间的清香,卡佳有些冒失的走进少年犯的探视间。几个月前,他因偷窃被抓,从此再也不愿见到他的母亲。“对不起,吓到你了吧?”卡佳试着用温暖的语气“融化”他,却被少年眼神里的冷漠回击。“你认识她吗?”卡佳拿出那张照片,果然,少年眼神一亮,却又急忙压抑着自己的情感。“那是你的母亲,虽然你不愿见她,但她一直都在为你筹钱,好让你早点出来。你恨她,但你有想过她有多爱你吗?”卡佳观察着少年的变化,一步步靠近他那脆弱的心,“你看看她的手。”手机上赫然出现一双满是疮口,手指满是皴裂的手。少年突然就颤抖着开口了,“我……对不起她!”“那你就应该努力早日出来,找个好工作,以后好好孝顺她……”少年眼眶通红,开始缓缓向她倾诉,卡佳知道,她成功了,她靠近了那个男孩的心,那个极度后悔,又不知怎样改变;渴望母爱,却装作毫不在意的孩子
卡佳的这一天,靠近了许多人的心,看他们痛苦挣扎,心底渴望,她知道,唯有靠近,才能帮助他们,解脱他们,靠近那些孩子,好像也没有那么难……