社会的“军队”_初中记叙文
有一次,我和姐姐乘车去广州。
我们俩坐在公共车的中间座位,车上有男女老少,他们都在有说有笑的。车启动了,经过一个站就停了下来,让乘客上落。这样的循环上下,我和姐姐都觉得很麻烦,就懒得去理。不经不觉,车上已经没有座位了,还站满了人。车仍在奔跑着,人仍然没有减少,空气很混蚀,我感到很不舒服。原本的快乐心情一下子就消失得无影无踪,心里就觉得自己很笨,也很后悔,有爸爸送去,就偏偏说是要自己在社会上体验一下,才叫是真正的实践。这时,又上了一大批的“人马”,车上更加逼迫了。我就快忍不住了,眼冒白金,就快要窒息而死。“小彩,你怎么啦!”姐姐有点担心。我有力无气地说:“我很难受啊。不过我会顶过去的。”为了安慰姐姐,我就这样强忍着。坐在我前面的是一位美丽的女青年,后面是一对亲爱的老夫妇。我的老鼠眼,在人群中收寻有新异的举动。天啊,竟然给我看见了有人偷钱。我的心像兔子一样上下跳动,在看一下四周不单单是我知道,就连旁边的人都知道。那会怎样呢?对,敌不动,我不动。都是随机应变吧!
那个小偷从口袋里拿出了一片锋利的刀子,轻轻地往女乘客身后的背包靠了进去。我看到这里,眉毛情不自禁地皱了起来,心里想:怎么办,这小偷要偷东西了。如果我当场告发,小偷一定找我算帐……我忐忑不安,看了前后的人,但他们都面不改色,若无其事地谈论着自己的事。天啊!怎么会这样?他们可是大人,都比我有经验。怎么就这样“隔江观火”而不去“救火”呢?太没有良心。
当我想到小偷的罪恶,乘客的无良,女乘客的无辜……而姐姐却郑重其事地对我说:“我们管不到这么多,也轮不到我们管。”听了这句话,我波涛滂湃的心境也平静了下来。社会的治安就我一个人是管不来的。惟有大家自制的力量才能是之改变。小偷仍在作案,他刮开了女乘客的背包,从中取出了一部手机和钱包。他终于偷到了,眉飞色舞,像是在宣布自己的胜利。就在这时候他的眼神和我的碰在一起,像雷一样相互地射击着对方。他的神态在凶狠狠对我说:“死Y头,你告我的话,我非动你不可。”我的眼睛瞪得更大了,像是能发出光来射击他一样。就在这时候车子到下一个站了。出乎意料,车里的大半人像潮流一样下了车,车里几乎空荡荡的。那小偷也消失在我的沿前。“好一批‘军队小偷’。行动起来多么可怕。”这句话竟然是出自坐在我后面的一对老夫妇的口里。我听了,心里凉了大截,什么话都说不出……
社会上的“军队”,试问几时才消失?还我一个“和平”的社会。