童话大师安徒生五年级记叙文
安徒生是丹麦作家。1805年,安徒生诞生在丹麦奥登塞镇的一座破旧阁楼上。他的父亲是个鞋匠,很早就去世了,全家靠母亲给人洗衣服维持生活。安徒生虽然过着十分贫困的生活,但他却有自己远大的理想。
开始,他决心当一名演员,十四岁时便离别了故乡和亲人,独自来到首都本哈根。他克服了生活上的重重困难,以毅力学习文化。起初,他想学习舞蹈和演戏,却遭遇到了拒绝,后来被一位音乐学校的教授收留,学习唱歌。可是他没有钱买衣服和鞋子,不断地感冒、咳嗦,嗓音嘶哑了,只好离开了音乐学校。但是他从事艺术事业的坚强意志毫不动摇,又下决心进行文学创作,用自己的笔写出人间的不平他住在一间旧房子的顶楼上,没日没夜地练习写作。
经过十几年的奋斗,终于踏进了文坛。从三十岁开始,他专心从事儿童文学创作,一生中共写了168篇童话故事。安徒生生命的最后几年体弱多病,幸运的是,他一生都生活在读者的敬爱之中。当安徒生在哥本哈根大街上走过时,一些行人怀着崇敬的心情向作家致意,还有许多人则目送着他。他们之中许多人就是在他的童话熏陶下长大的。他们知道他走过艰辛的道路,为他在世界上取得的声誉而感到骄傲。?
1875年8月4日,这位童话之王在友人梅尔基奥尔家中停止了呼吸。清风悄然拂动他的银发,在这里,谁也听不到他的故事了。