童话大师安徒生五年级记叙文
我有一本厚厚的《安徒生爷爷的童话》,那里面有好多好多的童话故事。什么《丑小鸭》啦,《卖火柴的小女孩》啦,都动听极了。
小时候,我就喜欢坐在小矮凳上,用手托着下巴,听妈妈讲安徒生的童话。有时候,我常会把这本伴我过了整个童年的《安徒生爷爷的故事》重新拿出来读,一个故事,有时读上两三遍也不会感到厌倦,而且一次比一次有趣,回味无穷。
就拿《卖火柴的小女孩》来说吧,当我读完第一遍时,只知道小女孩因为家里穷,才出来卖火柴;当我读完第二遍的时候,我的同情心不觉油然而生,我对那个小女孩产生了爱怜之情,真希望能去帮助帮助她;当我读完第三遍的时候,我的眼泪模糊了我的眼睛,深深地感觉到,在旧俄时代,穷人的命运是多么的悲惨,同样纯洁无瑕的一个孩子,在富人的家庭里大年夜穿着厚厚的衣服,吃着喷香的烧鹅,是多么快乐呀!而穷人的孩子在大年夜里却是赤着双脚,穿着补了又补的旧裙子,大雪纷飞仍在沿街叫卖,以致冻死在地上。请想一想吧,这是多么的不公平呀!同样的孩子,却遭遇这样不同的命运,这到底是为什么呢?
我喜欢读这本童话故事,它给我增长了不少知识,给我带来了欢乐,有时也给我解除烦恼,把我引进一个神奇而又美丽的世界,我像一只自由的小鸟在那里展翅飞翔……