童话大师安徒生五年级记叙文
我读了《安徒生童话》这本书,其中有一篇文章叫《卖火柴的小女孩》深深地把我吸引,我反复读了几遍。
小女孩的命运和坚强的生活精神打动了我。她生活在一个非常困难的家庭。妈妈早年去世,疼爱她的祖母也去世了,只有一位病重的爸爸。生活没有着落,家中只剩下一些火柴,于是,她决定把火柴拿出去买。清晨,她穿着木脱鞋,迎着刺骨的寒风和满天飘扬的大雪,一步一步艰难地向前走,边走边喊:“卖火柴,谁买火柴……”天渐渐黑了,有钱的人家开始准备过除夕夜了,可她仍然没有卖掉一根火柴。她的手和脚都被冻僵了,不断地在嘴边呵着热气,双脚冻得又红又肿,走不动了,疼得像针扎一样。她坐在一个人墙角边,再也站不起来了。她点燃一根火柴取暖,一会儿,火柴熄灭了,接着又点燃一根火柴来取暖,幻想这是个火炉该多好呀!她不断憧憬着温暖、幸福的生活,就这样,她在梦幻中死去。
这个故事深深地打动了我,我为她的悲惨命运而悲伤,对他的坚强,憧憬美好生活而高兴。
我要努力学习、克服困难,珍惜我的幸福生活。