心爱的小小削笔机-五年级-记叙文
我有一个心爱的削笔机,那是在我5岁生日时买的。上学后,就要用许多的铅笔,我的小小削笔机就派上了用场,我那文具盒里的一支支排列整齐削得尖尖的铅笔,便是它的功劳。
削笔机的形状像一座小房子,“小房子”的一侧有一张粉红色的“小脸”和一双新绿色的“小耳朵”,“小房子”的整体颜色是黄色加新绿色的,外衣上印着一幅可爱的图片:一只小猪有了一双白色的美丽翅膀,在蔚蓝的天空中自由地飞翔,脸上还带着一丝幸福的笑意呢!削笔机的另一侧是一个粉红色的像尾巴似的小把手,从这面看,整个"小房子”就又像一个肚子方方,粉头粉尾的小动物了。
在削笔机那粉红色的“小脸”上,有一个圆圆的小孔,当用手把小脸上方的那两只“耳朵”往中间合拢时,小孔里面像牙齿一样的钢片,就会打开,把铅笔往里一插,手一松,“牙齿”就紧紧地固定住铅笔了。当用手不停动那条粉红色的“小尾巴”时,”小房子”里面就会发出“嗤嗤”“嗤嗤嗤”的声音,不一会儿,当你把铅笔抽出来时,铅笔尖就会变成尖尖的了。
我很好奇铅笔是怎样变魔术的呢?是不是里面有一个拿小刀的小人在不停的舞动呢?我拆开“小房子”,看到了削笔刀的内部结构是一个螺旋形的齿轮,它是这个削笔刀的“心脏”,当它动时,齿轮就不停地削去多余的铅笔,胖胖的铅笔就会变的瘦瘦的了。在螺旋形齿轮的下方,有一个能存放铅笔屑的透明垃圾库,如果垃圾装满了,就可以把这个垃圾库抽出来,清理干净。
虽然我现在不经常用它了,但是,我过一段时间就会把它擦得干干净净,只要它的“小肚子”里有一点垃圾,我就会把它打扫干净,擦拭后再放回原处。
这就是陪伴了我6年时光的好伙伴——漂亮的削笔刀。