文明—只差一步-初三-记叙文
小洁和小净是邻居,都住在洁净小区他俩每天上学都会结伴而行这天,天气晴朗、蓝天白云使人心情特别舒畅,他俩说说笑笑着出了小区大门。刚拐过街角,小洁突然停下了脚步,嗅了嗅鼻子噘着小嘴说:“小净,什么味道这么臭呀!?”小净仔细闻了闻,皱紧了眉头:“真的哦!”
他俩跟着臭味一路寻找,在一棵枝繁叶茂的大树下,立着一只又脏又臭的垃圾筒,周围满地都是发霉的面包、腐烂的水果皮小洁愁眉苦脸地说:“谁这么不文明!垃圾筒明明就在跟前,只差一步就能够扔进去了呀!你看,现在连苍蝇、蚊子都到处飞了。”这时,垃圾筒上面的树叶“沙沙”作响,似乎在向人们求救:“谁来帮帮我们呀!”
小洁是个爽快的女孩,这时她也不再埋怨什么了,赶紧弯下腰,左脚前右脚后弓身动起手来,一边回头向小净喊到:“咱们加油干吧,上学可别迟到啦!”这时,小净却在一旁对着发霉的垃圾苦思晏想,一边若有所思地说:“我们总不天天来这里捡垃圾吧!?咱们得想个办法,让人们都自觉得把垃圾扔进垃圾筒。”小洁知道小净是班里有名的“思想家”,特别爱动脑筋,就说:“那你好好想个办法,我先把垃圾收拾干净。”
小净这时灵机一动,明亮的大眼睛里闪过一丝灵光,赶紧掏出纸和笔,认认真真地写了起来。小洁飞快地把地上的垃圾收拾干净,又用纸币把垃圾筒擦得干干净净。刚一回头,只见小净正拿着刚写好的纸走近垃圾筒,把它工工整整地贴在上面,然后笑嘻嘻地对小洁说:“你看!文明——只差一步!”小洁高兴地说:“你真棒!这下人们再也不会乱扔垃圾了。谁也不想做个不文明的人吧
这时候,天更加地蓝了,树叶还在“沙沙”作响,不过,这次它说的是:“谢谢你们!你们真是两个讲文明的好孩子!”
文明——只差一步,但是这一步能让垃圾减少许多;文明——只差一步,但是这一步能让你、我、他(她)会心一笑;文明——只差一步,但是这一步能让世界变得美好!