金黄的收获-五年级-记叙文
一大早醒来,我带着四个月来的希冀,直奔那即将收获的稻田。
四个月前我参加了一个“去农村种稻子”的旅游活动,今天该是割稻子的日子了。我迫不及待地想看看自己种的稻子现在成了什么样?毒辣的阳光会不会晒坏它,突如其来的暴雨会不会浇垮它,到处肆虐的害虫会不会蛀蚀它?种种担忧使我想马上飞到那里看个究竟。
在路上颠簸了两个多小时,我终于来到了那片田地。真不敢相信,四个月前还是一抹嫩绿的田垄,现在竟成了一片耀眼的金黄!我欣喜万分!
我的思绪回到了四个月前,那时这里还是一片烂泥地,看着地上扭动着身子的蚯蚓,想到自己的小脚丫一不留神就会与这细长的肉身子来个亲密接触,我怎么也不肯把脚伸进这个烂泥坑里。在导游的“甜言蜜语”和“威逼利诱”下,我还是一咬牙冲进了“战场”。在泥里走路耗费力气,从小娇生惯养的我竟摔了一身的黑泥巴。没办法既来之则安之,只有一个字“忍”。开始插秧了,我按照导游告诉的插秧的要领,左手拿起一把秧苗,右手每次分出三、四根苗,前后左右相隔十厘米插一根,猫着腰,一边插秧一边向前挪着小碎步。然而看似简单干起来却很难,往日灵巧的手今天怎么也不听使唤,秧苗分的不均不说,插得也东倒西歪,活像打了败仗的残兵败将。腰酸背痛的我抬起头看到烈日当空不禁想起了那首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此时此刻我才深刻理解了这首诗的内涵……好容易挨到夕阳下山,终于盼到收工了。“孩子们,四个月以后,这里就会变成一片金黄,稻谷飘香……”就这样,四个月来这片稻田竟成了我内心唯一的牵挂。
终于,我们又站在这里,等待着收获。
真不敢相信!原来只有十几厘米高的秧苗不仅齐刷刷地长到了一米多高,沉甸甸的稻穗上挂着成百上千颗金黄的稻谷,迎着风全都笑弯了腰。真不忍心把他们割倒,不过,没有办法,我按照要求,挥着镰刀,在秋日的阳光下尽情挥洒着汗水,忘了脏,忘了累,越干越起劲,越干越高兴,越干心里越充满了希望。我在心中喃喃自语:春天播种下绵绵的希望,秋天收获到累累的果实。
回家路上,我手里一直捧着这几株留作纪念的稻穗。捏下一粒,小心翼翼地剥去它金黄的外衣,一颗白胖的果实落在我掌心,小巧而晶莹,真是爱不释手。放在嘴里轻轻咬一下,竟被我咬碎了:啊,新收的米一点儿也不硬,像花生、杏仁,带着浆汁,满口清香,一直沁透了我的心脾。
我想,我所收获的不仅仅是手中这金黄的稻穗儿,我更加收获了劳动的汗水,收获了播种的希望,收获了成长的快乐,收获了人生的真谛一分耕耘一分收获。