真善美伴我行-五年级-记叙文
我们是祖国花朵的少年,祖国未来要我们去建设。所以我们要学会真善美,我们要让真善美伴我们一起成长。
真是科学教人求真的意思。现在中国的局势告诉我们,科学技术是第一生产力,是中国不断进步的最重要的推动力。今天青少年科学的技术的高低,决定了明天建设祖国的成败,所以我们要以浓烈的求真精神,创造出更多的中国“传奇”,发明出更多的科技作品,更好的造福人类。而美国少年泰勒·威尔森何尝不是这样的呢?他就是凭着浓烈的求真精神,才发明了核武器检测仪,并获得了9项科技大奖!看到了美国少年的辉煌传奇,我们就不应该积极地行动起来吗?
善是人文教人向善的意思。善,是人类文明最重要的一项。其中也包括了宽容。每一个人都应该有仁爱之心、宽容之心、崇德向善,“路见不平,拔刀相助”的优秀品质。即使我们不挑起战争,只要保持一颗宽容、“退一步海阔天空”、仁爱之心。就凭你这些就可以是别人对你刮目相看。而南非民族运动领袖曼德拉为人民争取尊严和自尊地自由生活被关入牢狱长达27年,在牢狱中受尽看守虐待,在当上南非总统的就职典礼上,并没有斥责他们,而是深深的感激。这不就是一件极为典型的例子吗?所以,无论处境多么艰难,多么难为,我们一定要以仁爱、宽容大度之心对待每一个人。
美是生活教人尚美的意思。生活中有阳光雨露,也有狂风暴雨,热爱生活的人只有不畏艰险,才能抵挡暴雨的侵袭和来临。我们只有面对挫折,才能学会遇事则强。面对敌军的突然袭击才能面不改色。面对绝境的无奈才能坚持活下去的信念。更不会因为自己身上的某一个缺陷而放弃希望。就像“人是为了自己的希望而活着的”。而史蒂芬·霍金是一名肌萎缩侧索硬化症患者,后来又失去了语言能力,他只能靠三根手指交流,但他没有对生活绝望,更没有放弃生活,而是顽强的活下去。像史蒂芬·霍金这样伟大的人物,不值得我们学习吗?
科学教人求真;人文教人向善;生活教人尚美。所谓真善美,就是这三大品质,我们青少年要努力学习!