修路记叙文
每当我想起他时,就会觉得他是那样的高大,自己是那么的渺小,走在平坦的路上,心中总有一种异样的感觉……
记得那一天,经过我好长时间的软磨硬泡,妈妈总算答应我独自去伯伯家。在去伯伯家的路上,当我走到铁路边时,脚下就像走在蒸笼上一样热,路面也凹凸不平,实在不好走。于是,我边走边埋怨:“这该死的路!”
这时,不经意间我听到了前面不远处传来“叮叮当当”的声音,我跑过去一看,只见几位外穿黄马褂,里面穿着已经褪了色的蓝布上衣,脸色黑黑的叔叔们,他们手里挥着几公斤重的大铁锤正在砸石块,干得生龙活虎,活像《三国演义》里的猛张飞。我跑上前去问其中的一位:“叔叔,你们这是干什么呀?”
“就干这个。”他指着地面的石块说。
“修路?”
“对!这里路面不好,给行人和车辆带来很大的不便。”
这时,我看见了他们身边都放着一瓶水和几块干粮。说话的这位叔叔边说边拿起路边的水瓶,“咕咚咕咚”地喝了几口。旁边的一位叔叔可能是饿了,拿起干粮就往嘴里塞,我又问喝水的叔叔:“大热天,你们多累呀,快坐下休息一会吧!”
“休息,那可不行,我们还要赶进度呢!”他气喘吁吁地说。说完,他又继续干起活来。
望着那铁锤飞舞的背影,想起我刚才对路面的埋怨,心里不由得咯噔一下——没有他们的辛勤劳动,哪有我们脚下的平坦?
我被他们深深感动了。吃的是草,挤出来的却是奶和血,默默无闻的修路工啊,你们才是大地上真正的英雄!