自行车记叙文
我不知多么羡慕那些会骑自行车的人,看着他们自由自在的穿梭在人群中,那么潇洒,那么帅气,我恨不得自己也立刻飞起来。
终于,这天和几个小伙伴们约好在长江天下后门去学骑车,我心里别提多么激动了!
我想在小伙伴们面前耍威风,于是我急匆匆地一屁股坐上去,一只脚刚踏上踏板,还没等另一只脚放上去,车子居然就倒了!太意外了!原本以为车子很快就能“跑”起来,谁知摔了个“狗啃泥”,太难为情了!我刚把车子扶起来,还没走上一步就又摔了个四脚朝天,原来我被脚踏板绊了一下。
我好不容易爬起来,刚一上去,车子就像喝醉了酒的汉子,没一会儿,我就连人带车摔了下来,唉!人家说,人不能在同一个地方跌倒两次,我今天偏偏就是!想哭又不敢哭,多没面子呀!只好向外婆求救,外婆笑着说:“学自行车犹如烹饪,首先要摆正好心态,不要急于求成,像热锅上的蚂蚁,有道是“心急吃不了热豆腐”。没想到,外婆竟一眼看出了我的问题所在,我低着头默不作声,“自行车的平衡在龙头,只要掌握了平衡,你就会越骑越好。”我点点头,扶起自行车,小声告诉自己“不要急躁”,在稍稍调整好自己的心态以后,重新骑上自行车,我不断地调整自己的身体,努力地把握龙头的平衡,把注意力全部都集中在身下,却忘了看前面,于是“啪”的一声撞到了树上,“嘶——真疼!”我摸着被撞疼手肘和膝盖不由地叫到。可我并没有泄气,继续骑自行车,经过十几个来回,我慢慢的总结出了“身体要稳,心里不要慌,再加上勤加练习,就能骑会自行车”,在外婆的指导下,和自己的努力下,我渐渐的学会了前进,拐弯,急拐弯,从一口气骑几米到十几米,再到100米,现在我每天最快乐的事情就是和小伙伴们骑车了!
学骑自行车,看似简单,实则不易,从中我明白了一个做人做事的道理:只要功夫深,铁杵磨成针。