温暖的旅程记叙文
月光如辉,洒落人间。幽风拂过,惊扰了睡梦中的我。空气中似乎都是清冷色的味道。踱步至窗边,抬头望月,明镜儿似的圆盘勾起了人们多少的愁绪?但在这人生的旅程中,常有一轮明月相伴,何尝不曾感到一丝温暖呢?
记得幼时我是最爱看月的。傍晚,闲暇时分,便拿着一个板凳,到庭院中赏月。
那时外婆总在身旁相伴,与我一同感受月光的温柔。四季都是如此,嗅着春的生机,享着夏的习风,吃着秋的果实,有时添些冬季的白雪,也不乏一种情趣。
尽兴之余,也会对诗。你一句“小儿不识月,呼作白玉盘”,我一句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。幼时才疏学浅的我怎是外婆的对手,将输之际,便寻了个借口大笑着逃去。外婆也只是慈爱的笑笑,不揭穿我的把戏。因此,这些年来,我俩一直“难争高下”。
后来,我到了厦门,生活逐渐繁忙了起来,也只有到中秋佳节或过年时,偷得半日闲,与外婆邀坐于中庭,看月下的积水空明。那时的我梦中常想的景象便是在那玉盘上,与嫦娥邀约,共坐那玉树之下,不时逗一逗那玉兔,一起“把酒问青天”。这只不过是短暂的梦罢了,后来学到了月球,见到其坑坑洼洼的模样,梦便碎了。
外婆也时常会与我讲起些她悟出的道理来。忆中,一老一小伴于月下。她问:“孙啊!你知道为什么我们看到的月亮这么亮吗?”我迷惑不解,反问:“不是她自己发的光吗?”她轻笑,缓缓摇头,道:“这月之所以可以发出光辉,是因为太阳光的反射,太阳将光赠与她,她又将光回馈给我们。孙啊!人这一生会受到很多人的帮助,你要心存感激,并将这一份爱心传递下去。”
我似懂非懂地点点头,记入了心中。
在后来的旅程中,我时常忆起外婆的话语来,或迷惘失意时,亦或春风得意时,脑海中浮现外婆慈祥的面容,似路灯般指明前行的路,心中竟有了一丝慰藉,一丝温馨。
一阵清凉的夜风拂过发尖,我的思绪逐渐脱离了回忆。外婆早已去世,我却仍独自一人偶尔赏月,外婆的话也时常在耳边响起。
这段温暖的旅程,有月相伴,有外婆相伴,记住外婆的话语,接受几分别人的友好,赠出几分自己的善意,足矣!