温暖的旅程记叙文
“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去迫逐那无家潮水,因为那永恒异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来”。
这是泰戈尔《采里集》里的字于,在这四句看似淡淡的低呤中,我仿佛感受到了在一个旅行者身上所散发出的坚定、勇敢。义无反顾,还有那隐藏逢的缕缕寂寞,让人震撼。
在《出走十五年》书中,作者条秋雨正在演绎着这样一个角色,他把十五年的漫漫之旅化为激昂、平、活泼、沉重的文字,记载下了这一路上不民国度的风土人情,修久历史,以及作者的随感、思想,不知不觉中,我有精神,我的思绪已被我的眼睛带着,跟随着秋雨,踏过一条又一条陌生的路。
有的人为了赏景而旅行,在游遍闻名遐迩的胜地后兴奋地振臂,有的人为了成名而旅行,在行过危险神秘的地域后自豪地炫耀;但也有人,耗费了一生最好的年华,怀惴微薄的盘缠和口粮,却带满心的虔诚、满脑的思绪,访问那一个个大城,小镇,走着、看着,沉淀着,记录着,不畏艰险,周而复始。那条秋雨的便是这样的人,他用职,用脑。用笔在旅行,现实与历史的碰撞,和平与战争交替,繁华与萧条的反差,在他的心中激起层层波浪。于是,他迫不及待地说出他的兴奋、愉悦、精叹,感动,因为这是一种责任,一种神圣的使命,而我,满怀激动的心情,细细品读了这本游记,震撼不已,我的心也在这时得到了无与化比的满足。正是它,填补了长期生活在偏远乡村的我内心那一片对陌生城市、地域和历史的渴求,令我回味无穷,精神振奋........
在《出走十五年》一书中,我看到了希腊的气旅,罗马的伟大;我感受到了那路撒冷的冷峻、恒河的壮美;我听到了希隆囚徒的叹息、莫扎特的绝唱。不同的国度不同的人,不同的故事不同的感悟,对文化和历史的认识也就从中渐渐递增。我更深深了解文化与历史这看似疏远却又密不可分的两者之间的关系:如果说历史是一面镜子,那么文化便是历史所折射出的一道光:如果说历史是一栋高楼,那么文化便是历史不可摧的基石;如果说历史是一幅美丽的图画,那么文化便是历史中至关重要的点睛文笔,后人对文化的掌握,正是在对历史的追潮中慢慢积累。细心借鉴、不断创造,而历史,也是,也正是由于文化的存在而延续。没有文化的历史,又怎么能悠久?设人阅读的历史,又能怎能传承?文化和历史,也就是在这相扶相持的状态下和谐地共存,甚至迸发出夺目的火花,光照后世,脉脉相承。
人还从这本游记中学到了一种崇高的美德--------尊重,对世界上所有民族的尊重,对不同文化的尊重,他作为一个带着满心虔诚、满脑思考的旅行,条秋雨面对任向一个伟大的民族和文化。都深深地鞠民一躬,是他屈服了?是他懦弱民?不,他只是站在一个平等的角度,以一个学于的身份,这一切表示感激,更致以最崇高的敬意。一个文人尚且如此,身为刚刚窥视到文学殿堂的我们,又能怎么不肃然起敬呢?
《出走十五年》一书给我带来的最大帮助,便是让我在其中看到了也掌握了真正旅行者的精神虚心锁虔诚,锲而不舍,勇往直前。这是一个优秀的旅行者,必备的品质,更是一个学于所应该学习的。我想,我会把中旅行者的精神有效的运用在学习 上,落实在生活里,让我的人生旅变得充实。美丽,让我的未来变得灿烂,光明。
唉,用双手静静地合上书,那么缓慢,那么沉重,仿佛在合上一段历史,一段旅程,可我的思绪。我的精神,仍然为旅途而激动、跳跃......
现在,旅程结束了。腿累了,心是满的,而我追梦的步伐,却永远永远不会停息的,我会继续阅读,继续走着我的下一段旅程。