"呼呼呼","呼呼呼"。北风猛烈地挂着,雪不停地下着。
过年了,大家都急着回家团聚。不料"天公不作美",竟然下起了雪。大家都被困在车上一天了。路上铺了一层层厚厚的雪,连客车都披上了一张雪白的厚棉袄。十几辆客车被迫停留在山路上,大家真是矮子骑马——上下两难。
"咕噜噜","咕噜噜"。正当大家的肚子在唱"空城计"时,附近村子的村民们,毫不吝啬地把自家的食物和水贡献给大伙们。当村民们把乘客们的肚子填圆后,旅客们感激不胜,不停地说:"谢谢乡亲们的关心。"雪仍然不停地下,雪花翩翩起舞,从天而降。此时的旅客们已把下雪的景象当作一幅美画来欣赏。真是一方有难,八方支援。
虽然图中的乡亲们热心帮助被困于山路的乘客,而现实生活中也有这样的好心人,但是,不是每一个人都向他们一样有爱心,很善良和乐于助人。
生活中,人们为了赚钱不择手段,连最起码的爱心和乐于助人的品质都全丢光了。
就像今天的春节,大家急于回家过春节。有的乘客坐火车,有的乘客做客车回家。但是坐火车的乘客因火车或天气的各种情况,导致大家被困于火车上,哪儿也去不了。卖东西的小贩们见此"趁机打劫"。不但没有将物价降低,反而把物价越抬越高。在乘客们的一片反对声中,小贩们才勉强把价格降到原价。
这些小贩为了赚钱,把自己的良心都丢了,这种做法智慧损人利己,不会得到老百姓的认可。大家应该把别人当作亲人对待,出门一定要记住:远亲不如近邻啊!
互相帮助,互相关心,互相爱护,乐于助人是我们中华民族优良的传统。这样做,国家才会繁荣昌盛,更上一层楼。否则,后果将不堪设想。