列车上,我撑着脑袋,呆呆地望着窗外的风景。
“喂,小莉,你又发呆了?”好友长烟凑过来,好奇地问。我回过神来,不做声,算是默许。
“好啦,别发呆了,喝点饮料吧。”说着,她便从桌上拿了一罐可乐给我。这次暑假,我们去南京旅游,可我的心因为高考成绩不是非常理想而低落。好友长烟就不同了,一路上的话不曾少过,烦人得很。
“你好,请问我能坐这里吗?”这时,一名拖着行李箱的女孩儿礼貌地问了一句。我半抬眼皮,点了点头。长烟坐在我身边,话还是那么多。“我叫冉汐,你们呢?”那位女孩儿友好地向我们伸出手,大方地说。我脸上带有敷衍的笑容,说:“小莉。”冉汐有些尴尬,尔后,长烟与她握手,说:“我叫长烟。你是去哪儿旅游的呢?”“抱歉,我不是去旅游的,是提前去上海学校报到的。”“哦,这么早啊。”长烟略带失望地撇了撇嘴,说。
我坐在一旁看着窗外,始终沉默。
“你们看过三毛的《梦里花落知多少》吗?”冉汐突然问了一句,着实吓了我一跳。不想多说话的我竟然开了口:“嗯,看过呢。还挺好看的。讲述的是三毛她丈夫死后的故事。”“我觉得挺虐的,毕竟荷西死了嘛。小莉你心理承受能力好强。”长烟趴在桌子上,说。不知道为什么,我与冉汐都不约而同地笑起来,搞得长烟满脸的不解。
因为一本书,一句话,在剩下的时间里,我们都把话匣子打开了。
“唉,小莉,你还看过什么书啊?”冉汐好奇地问。“《我亦飘零久》,独木舟的,你看过吗?”我笑着答道。还不等冉汐开口,长烟就笑道:“小莉,说好的你不爱看独木舟的呢?怎么又骗我?看我不打你!”我笑着推开她的手,说:“这叫扩大阅读范围,懂不懂?人家写得挺好的,我又有什么理由不看呢?”这句话驳得她说不出话来,只好干瞪眼。这场景倒惹得冉汐“咯咯”地笑起来。
时间过得很快,转眼间,列车停在南京站,我与长烟就要下车了。“再见哦!”冉汐笑着给我们打招呼,不舍之情尽在眼中。我也很不舍,立即要了冉汐的手机号码,冉汐是个很好的女生,是与我们有很多共同话题的新朋友!
我们下了列车,冉汐脸贴在窗前,向我们挥手。我们也向她挥手再见。列车启动了,列车载着冉汐消失在我们的视野。
我们旅途的邂逅,一片青春的美丽风景!