有人说,旅行是走在异乡的路上,参观的,却多半是自己的心灵。
我拿着沉重的旅行包,跟在导游后面,在黄昏时随着拥挤的人群跳上了绿皮火车。这个巨大而温顺的怪物,他将在黑夜里,载着我去远方。
龙门古朴的石阶,层层叠叠,忽上忽下。无数尊佛像被雕刻在大小各异的山洞中,神态各异,以及身下栩栩如生的莲花纹样,让人仿佛在空气中闻到了浓郁的宗教气息。然而大多残缺的佛像,让我一路走来,心中都是遗憾。
然而,这样的遗憾在一个拐弯之后,戛然而止。
身旁是嘈杂的人群,只是有那么一瞬间,我想这世间的万物,竟也是这样渺小,一旦有伟大出现。
我突然觉得眼前一亮,迎面看到了一尊高几十米的大佛。没有人能复制的了这种气势,宏大而又磅礴的气势。在那一刻,所有人都是猛地一怔,继而大声地惊呼。巨大的佛像高高在上,俯视着万物生灵,仿佛将一切尽数了熟于心。我在那一刻竟然没有了任何话语,没有了任何思想。
是谁说的,旅行是参观自己的心。我震撼于这宏伟的惊人艺术,从心灵最深处的起点。我感觉有一条蜿蜒曲折的铁轨,从那里出发,一直驶向这。火车与铁轨发出的响声,犹如心跳,在我的胸腔里震动。
我无法去表述心中的感受,在这样的美的面前,我没有举起照相机。这本是属于天地间的大美,照相机刺眼的闪光灯,是对神圣的亵渎。
我在深夜离去。火车安稳地向前驶着。轰鸣声,沿着心途远去。