那是一个盛夏的黄昏,天不太热,不知道从哪个方问吹来的冷风吹散了盛夏该有的炽热,像母亲相同悄悄拂过睡着了的小草小花,若有若无的云就像是月儿的面纱,揭去了一层,又覆上一层,让月儿看上去义洁白又奥秘。
外公上了年岁,腿脚不是很方使,平常就不太高兴出去,像这样关的夏夜,他也没什么兴致出去石看了。母亲知道外公其实也想出去走一走,看一看的,仅仅碍于腿脚不方便,所以母亲就常搀着外公慢馒,渐渐地走下楼,渐渐,渐渐地在小区里绕了一圈又一圈,再渐渐,渐渐地走上楼。
我不常常看到这样的画面,仅仅那个夜晚,机缘巧合之下,我看到了这样温馨的画面。
那个夜晚安静极了,听不到轿车鸣笛的声响,听不到行人仓促赶路时短促的呼吸声,听不到喧闹的争持声。有的仅仅花瓣落在地上宣布悄悄的低语,和风儿对花语的呢喃。母亲搀着外公的左臂,像是走了很久很久,他们走到了一棵桂花树下。盛夏了,该是桂花怒放的时分了,叶子深深的底色衬着有如繁星点点的淡黄色的小花逐个术樨花美了。
外公看着限前的桂花花,情不自禁地笑了起来,脸上的褶皱更深了,深得沉积了年月的痕迹,年岁的沧桑,那是无情的韶光刻下的,深深浅浅的刀割。母亲也笑了,发梢轻柔地拂过她的脸陇。几缕不明显的青丝和限角纤细的纹理告知我,母亲现已不再年青漂亮,仅仅她在外公面前仍是个女儿的容貌,做她该做的事,有她该有的姿态。
风仍旧在呢喃,桂花花仍旧在落,人仍旧在笑,时刻好像定格了。
我遽然想起常常在街上看到的一个画面:年青的爸爸妈妈,搀着两三岁的孩子,一步一步,渐渐,渐渐地走着,脸上仍旧是美极了的笑靥。或许爸爸妈妈是在告知孩子,今后的路要自己走,要兢兢业业,一步一个脚印
韶光总是一个又一个的轮回,那轮回快到不给人留下半点念想。韶光仓促走过,自两三岁时的搀扶已然曩昔十几年,待再曩昔几十年,便像是一个轮回的尾端,又像是酬谢幼时搀扶的亏欠。便如那关极了的木榉,轮回初步是树哺育了花,轮回尾端是花装点了树,永远是最美的姿态。
世上一切的搀扶都该回到开始的姿态,世上一切的轮回都该是它最美的姿态。