站在那熟悉不过的河边,让河水流过我的双脚,双腿,望着手中的贝壳,那种熟悉的感觉又涌了上来,我似乎又看见太奶奶的身影
我对太奶奶其实不怎么熟悉,我只记得她身上那大自然的气息和那停不下来的手和脚,尤其是那忙碌的身影。
让我对太奶奶加深印象的是爸爸的讲述。
从爸爸的讲述中,我知道了太奶奶的一生悲惨的很。
她小时候就缠了小脚,后来给人做奴隶,直到嫁给我太公。嫁给太公之后,原以为会幸福美满,但,却是灾祸连连。那时候,人们的封建思想还没彻底解除,都是喜欢男孩,不喜欢女孩。在太奶奶怀孕的时候,太公一家就去找了个算命的算了一下,算命的一口咬定肚里的是条龙!听到算命的这句话,太公一家都了坏了,八字还没一撇的事,太公一家就大摆酒席,到处说:“我们家要出条龙了,我们家要出条龙了……”到了分娩的那一天,太奶奶用了整整一天才把外婆生下来,到了分娩的那一刻,太公一家一看孩子,就立马愤怒了起来,太奶奶生的是凤,不是龙!啊?竟然不是龙!太公才反应过来,立马靠着墙,瘫在了墙角。在家里休养的这几天,虽然是同住一个屋檐下,但太公一家始终都没来看看太奶奶,一直是太奶奶的娘家人在照顾太奶奶。可怜的太奶奶不仅要承受难产的痛苦,还有承受心灵上的痛苦。在一个星期后,太公主动来到了太奶奶的屋门前,主动忏悔了自己,并承诺给太奶奶好的生活。就这样,太奶奶过了两个星期的平静生活,仅仅是两个星期,一天不多,一天不少。那天晚上,太公一家就闯了进来,立马就拿起外婆,说:“兰,必须把这个孩子给送走,我们不能丢这个脸!”太奶奶听了,不肯,就上去夺外婆,但一个女人的力量,怎么比得过两个男人的呢?就在外公一家快走出门口的时候,母性的光辉在太奶奶身上显现了出来,太奶奶不知道丛哪里来的力量,一把夺过外婆,从门口冲了出去,回娘家住了,却不用娘家的一分钱,自己打工养活自己和外婆,太奶奶和太公自然而然也离了婚。太奶奶确实是一个厉害的人,她自己打工,不仅养活了自己和外婆,还可以不住在娘家了,可以用自己的钱租房子了!
痛苦是创造美丽的源头,你可以在痛苦之中打磨石子,使它成为一颗珍珠。太奶奶就用痛苦的美丽编织一片最美的星空。