刺鼻的消毒水的气味随着而来的是一股隐约的凉风。耳边传来的是父亲凌乱的脚步声和母亲痛苦的呻吟声。
仿佛过了一个世纪般……
趴在孕婴箱前,隔着透明的玻璃,小心翼翼地听着微弱的呼吸声,我不停地打量着这个小家伙——我的亲妹妹,她睡得可真香,两只双眼闭得紧紧的,纤长的睫毛上好像还留着小小的泪珠,小嘴巴水嫩嫩的,时不时吧咂着几下,好像在品尝着美食。真是个可爱儿!
然而,在这个小家伙一点一点成长的过程中,亲朋好友的喜欢全部聚焦于她,而我,好像也在被一点一点地忽视……我站在围着妹妹的人群外,父母将她紧紧地拥在怀里,嘈杂的话语声惊扰到了她,哭声日渐大起来。父母紧张地拍着,哄着,嘴里哼着我已听不懂的童谣。那份关爱,于我却看上去那样陌生。
我转过身去。
白驹过隙,一晃妹妹已经五岁,我也到了初中三年级。可由于我学习繁重,大家极少待在一块……不久前,她被热水烫到了,纤细的小腿泛上了一片刺眼的红。而我还是在周末回家时发现了这件事,我不停地问:“疼吗?”妹妹每次都咧开笑容对我说:“不疼不疼,姐姐不担忧。”我双眼酸酸的,热盈盈的泪水在我眼眶里不停地打转,我快点故作揉双眼避开视线说:“你先去客厅吧。”当房门被关上时,自责,心疼纷纷涌上心头。不停地责怪自己没能保护好她。
泪水模糊了视线,日渐地,过去温馨的回忆浮目前眼前……
“来,让姐姐抱抱。”我张开双臂对妹妹说。小小的她蹒跚地向我挨近,我托起她软软的身体,忽然,背部上的衬衫被抓住,我知晓妹妹有的害怕,便用手轻轻地拍着她说:“没事没事,姐姐会抱好你的。”妹妹揪紧衣衫的手松了松,“涵,会喊姐姐吗?”我心里小小的期待慢慢地萌芽。“姐……姐……”软软糯糯的声音透过柔软的耳膜击中了心,嘴角不自觉地上扬。
温热的泪水,终于顺着脸颊滑落。
终于了解:有的爱,不需设防;有的情,浓烈隽永。