我忘了有多久没有看到过星空了。
初三,临近中考的那一段时光,每天看书看到深夜,坐在书桌前抬头便能望见窗外繁星点点。我也时常会拿着英语书站在阳台上,在星光的照拂下轻声朗读。
看着来自千百年前的光,心中的躁动被那光散发的神秘力量温柔安抚。渐渐安静。书本上的单词仿佛也被星光赋予了魔法,轻松记忆。
中考过后,不用再熬到深夜,可却忘不了那星空。
于是,我便与同学相约每晚到曾经就读的小学散步,顺便一起看看星空。走累了,躺在操场中央的草坪上。望着满天繁星,我们总能扯到很远,从爱到梦想,从离到远方。
那个时候的我们单纯美好,没有体会过大的别离,没有经历过梦碎后的失望,对未来充满着期待和美好的幻想……
那时的星空是干净的,纯粹的。
之后在难过,失望或是怀念时,我也多次望向天空,却总是只有寥寥一两颗星星,就像是某场劫难后留下的碎片。
我记忆中看到的最美的一次星空是在鄂尔多斯草原上。
那一年,我和母亲去内蒙古旅游,行程中有一晚是住蒙古包。因为茫茫草原上是没有网的。所以,旅游团的人都三五成群的出来看星星。
我和母亲也在其中。
我们找了一块草比较茂盛的地方躺下,以免泥土弄脏衣服。
其实我找草多的地方还有另一个原因,那就是想感受一下像动漫里一样躺在草丛中,侧头望去,银华倾洒,草一棵棵交错相应,是否会有一种身在世外桃源的感觉。
星光洒落在我身体轮廓旁的草上,成了斑驳的影。我扭头,静默的凝视着星空。在接近极圈的地方,星星似乎离我们更近,点点璀璨嵌在浓郁的化不开的黑中,格外亮眼。旅游团中有一位学识渊博,踏遍了万水千山的大叔告诉我们,要闭上眼睛看,才能更深的感受到来自遥远太空的神秘与召唤。
我如他所说,轻轻闭上眼。静静的感受着,来自遥远星河外的光。渐渐地,眼前竟慢慢亮起来,周围不再是辽阔草原,而是置身在时间的长河中。身旁的光点飞掠而过,连成一条发光的白色长带。
我从未如此深切地感受到时光的沧桑,我被这沉重的沧桑压的喘不过气……
我暮然睁开眼。
如墨的天空群星闪耀。