人生在世,面对着缤纷的世界,选择对每一个人来说是不可避免的。大到选择人生、事业,小到选择书籍、工具。
然而对于商品的选择暂且不予论述,因为它受到做出选择之人的能力、品味,而这也只影响了选择的个人而已。那么剩下的便是如何选择人生及事业了。
有人说:“人不为己,天诛地灭。”这些人自扫门前雪,自私自利。选择了自身的利益。
有人说:“要靠自己白手起家,闯出自己的一片天。”这些人以血汗换功名,靠的是自己,成就的也是自己。他们选择了自食其力,不完全依赖他人。
更有人说:“亏了我一个,幸福天下人!”这群人舍小家为大家一心造福人民,选择了大众的利益。这些人值得我们尊重与铭记。
选择在你面前,若是你,你会选择那种呢?
悠悠历史,几多沉浮。有人为了私利出卖自己,我们说他认贼作父;有的人为金钱出卖原则我们说他贪赃枉法;有的人为荣华出卖国家,我们说他卖国求荣。他们或许会显赫一时,曾经可以呼风唤雨,但是经过功过评说终将遭人唾弃遗臭万年。
然而真正名留青史的是光照汗青的文天祥、铁面无私的包大人、是清白永驻的于将军、是精忠报国的岳武穆。
有些年轻人简单盲目地认为奋斗能使自己拥有金钱名誉,所以才会在论文不通过时有了枪杀教授、跳楼自杀的事屡见不鲜。而他们殊不知这正是鼠目寸光,只顾自己的感受。实际上奋斗为的不仅仅是自己,更是为了国家的发展与明天。钱学森在中国解放后毅然回到祖国,参与了建设,把自己的知识运用到实践,作为龙的传人的他放弃了自己享乐的机会使千千万万国人从此过上幸福生活,他选择了牺牲小我成就大我,在精神上值得尊敬。这鲜活的例子刚好给了那些只顾自己,不顾他人者一个警钟:何为出路?出路安在?
选择了舍己为人的往往被别人敬仰:三国家门而不入的大禹,冰层救人的罗盛教……一个个选择他人的榜样,他们都被人民记在心中!
一滴水,只有融进海,才有波涛壮阔的雄伟;一粒沙,只有化入山,才有巍峨挺拔的身姿;一个人,只有一心为公,才会迸发生命的光辉。
所以,笔在自己手中让我们每个人在人生的试卷上写下自己明智的选择!