昭君出塞,那是对家国河山的报答;虞姬自刎,那是对君王恩情的报答;马嵬坡惨死,那是对两情相悦的报答;兴越灭吴,那是对相识相知的报答。
汉武帝,刘彻。史书尊为“秦皇汉武”的一代帝王。人人皆道他是明君,却又皆道他是负情薄幸之人。人人皆道他的皇位是因他娶了陈阿娇,所以馆陶长公主才会助他夺太子位,为他正皇帝尊。这才有了他刘彻的出头之日。人人皆道他忘恩负义,贪爱美色,有了卫子夫便将允诺为她造一座黄金屋子的阿娇弃如敝履。有了李夫人便忘了曾对卫子夫的信誓旦旦的爱情。他废阿娇皇后位,令之幽居长门。可这若是与钩弋夫人的立子杀母,或是与卫子夫的巫蛊之祸祸及门楣相比较。又是算得了什么?长门是个好去处,虽是没了皇后之位,没了自由之身,可是月俸却是没有改变,再加之馆陶长公主的位分,谁又能薄对于她?长门宫是个好去处,自古君王少情爱,这也算是他对阿娇最好的报答了。他不能不为他的皇位考虑。他必须除掉馆陶的势力。多少君王死后,他的爱姬下场悲惨。刘邦的戚夫人,努尔哈赤已休了却仍为躲过命运的阿巴亥,还有咸丰帝的丽妃。他只能让阿娇这一生过得富足。其他的不能给。这是他唯一能做的报答。
春秋战国的上大夫伯牙,在一次出使楚国时遇到风浪,便停泊在一座小山下。看着月色迷人,便拿出随身带来的琴,专心致志地弹了起来。遇到砍柴的樵夫钟子期,他居然能明白他的心意。他是他寻觅已久的知音。《列子·汤问》这样记载道:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。伯牙碎琴,以酬知己。路漫漫兮,其修远长。不复相见兮,朝暮思量。这是伯牙对子期的报答。
宣战匈奴,这是对昭君的报答;不过江东,这是对虞姬的报答;“上穷碧落下黄泉”,这是对杨贵妃的报答;灭吴振越,这是对西施的报答。