流泪记叙文
昨日,我们家家庭聚餐,妈妈烧了一桌好吃的,简直不要太丰富,这让我想起了古代皇帝吃的菜也不过如此。我放开肚皮吃了个饱,不一会儿,我的肚子就圆咕隆咚跟个球似的。我站起来,消化一下,又一屁股坐在沙发上,拿起我的地理书,一个闲暇的夜晚开始了。
这时,一个辛勤的背影映入我的眼帘,是妈妈,我扭头看看时钟,六点半了,妈妈碗里的饭菜还堆在那儿,没怎么吃过的痕迹。一瞬间,我的鼻子微微酸痛了,我强忍着,但是泪水还是顺着脸颊流了下来,我并不想哭,也不想浪费妈妈任何一点时间,看着妈妈把手伸进油腻的锅里,汗珠从额头上流下,我顿时心酸了。妈妈的饭还没吃多少,就要起来洗碗,一洗就要一个多小时,饭菜的热气早就已经飘走了。不仅仅这次,平时也是如此,妈妈总是那个干得最多,吃得最少的人。一想到,妈妈早上还要照顾我,晚上又没吃好,我的心是五味杂陈,比喝了中药还要难受。
夜晚,我躺着床上,尽管已经很困了,但还是怎么都睡不着,心里总是很惭愧,想着自己每天都无忧无虑,而妈妈每天还要起早贪黑。自己在学习上有时还不够自觉,老让妈妈操心。此时,眼泪又突然在我的眼睛里打转。
至今,我才真正体会到,妈妈有多么的辛苦,我为自己曾经的不懂事而感到惭愧。我暗自下定决心,将今日的泪水化作明日的动力,不再在被窝里暗自流泪后悔,而是在妈妈欣慰的目光中,自信地告诉她,“妈妈辛苦了,从今往后我自己可以照顾自己了。”