流泪记叙文
《流泪的花生米》初中记叙文阅读及答案
那一年,我考上了大学。父亲突然变得喜欢赶集,他的腰仿佛也直了,在村前弯弯的土路上,和人头攒动、噪声如潮的集市上,经常能看到他的身影。这个中的原因,当然是由于他刚考上大学的儿子。
开学前一天,父亲坚持要把我送到学校。
火车喘着粗气,天不亮从蚌埠出发,下午两点就到了我求学的城市。下了火车,父亲长吁一口气,如犁过田头的老牛。离报到的时间还有一下午,父亲对我说,不急,时间多着哩。父亲边说,边把目光投向车站周围的饭店。父亲问:“饿吗?”我点点头。我听到父亲的肚子里,也一阵阵地敲着鼓。
从几家大酒店的门前走过,父亲选中一家叫“薄利小吃部”的饭店,痛下决心似的说:“就这家了。”
小吃部摆设十分简单,几张对开的桌子和几条长椅组成的座位,稀稀落落散落着几个食客。
父亲要了一盘红烧肉和一盘油炸花生米。父亲递给我一双筷子,又夹一块肉给我,神采飞扬地说:“补补身子,这是好东西哩。”老板是个粗壮的汉子,腮边布满黑黑的胡茬儿。他手里拿着半斤老烧,走过来递到父亲面前:“大哥,不喝两盅?”父亲受宠若惊,而后幡然醒悟似的问:“多少钱一瓶?”那汉子回:“两块五。”父亲对老板的安排似乎十分满意,斟上酒,美美地吱溜一小口。父亲喝酒的表情十分痛苦,双目微闭,龇牙咧嘴,而吃花生米怡然自得的神态,又显得十分幸福和满足。
一小瓶酒很快见了底,父亲夹花生米的筷子也开始摇摇晃晃。父亲语速放慢,结结巴巴地说:“吃肉吃肉,不吃完可惜了。”就在父亲让我的时候,一粒花生米从他的筷子头上脱落了,花生米先掉在桌子上,后从桌子的东头弹跳到西头,最后从桌子的西头落在我脚边。
父亲红红的眼睛盯住那粒花生米,那是一粒十分饱满的东西。这东西要在地里长,至少需要三个月的时间。
父亲心想,绝对不能放过它。父亲弯下腰,捡起,扔到嘴里,风生水起地嚼起来。这一连串的动作,父亲完成得非常漂亮,不带一丝的犹豫。但这一切都被我,还有粗壮的老板,和几个素不相识的食客看得一清二楚。我的脸一下子红到脖子根,好像那半斤老烧都倒在我肚子里似的。
从小吃部出来后,我拒绝了父亲送我到校的好意。我以晚了就没有回去的火车为由,坚决打发父亲回去。
而后,我脑海里尽是闪动着一粒花生米弹跳的影子,还有父亲那串卑微的动作和神情。我无法接受父亲的那串历史,以致四年大学时光,他没能跨进儿子的学校一步。
去年,我下岗了,我的儿子考上了大学。
在送儿子入学的火车站旁边的小饭馆,发生了和父亲当年相似的一幕。
我要了一盘红烧肉和一盘花生米,还有半瓶本地老烧。
一粒花生米以同样的方式落在儿子的脚边。
等儿子去洗手间的时候,我弯下腰,捡起,扔进嘴里。之后,我顺手抓起桌子上的一团粗糙的餐巾纸,试图堵住从我眼眶里溢出来的辛辣的东西。
1.请用简洁的语言概括文章的主要内容。(2分)
2.给文章加批注是读书的好方法。请结合你对文章的理解,给下面两句话加上恰当的批注。(3分)
(1)父亲递给我一双筷子,又夹一块肉给我,神采飞扬地说:“补补身子,这是好东西哩。”
(2)父亲弯下腰,捡起,扔到嘴里,风生水起地嚼起来。
3.文中画横线的句子有什么作用?(2分)
4. 送儿子上大学吃饭时,“我”为什么要“试图堵住从我眼眶里溢出来的辛辣的东西”?(3分)
5.读了这篇文章,你感受最深的一点是什么?(3分)
答案:
1.父亲和上大学的儿子在小吃部吃饭的时候,父亲捡起落在地上的花生米,儿子觉得很没面子,后来儿子也有了同样的经历和感受,至今想起仍很难过。