字玉词珠,篇章沧海,你用眼睛去品读欣赏。
铜铃鼓乐,松涛如潮,你用耳朵去聆听感悟。
但是,有那么一个平凡而普通的词,你看得太多,听得太腻,然而你却没有读懂。终于有一天,你在你的眼泪中被光辉两字灼痛心扉,你终于懂得了,最伟大的词,其实是“母亲”。
她越来越偏离了审美的标准,退却了容颜,退却了年轻般的诗情画意。但是,你没见过她的童年,没见过她小时候花一样的故事。你只知道,在她有了你之后,她安于家庭,安于勤苦的劳作,安于安排你的学习,工作,饮食,衣服,现在,将来......她甚至淹没了自己,只在黑暗处孕育了一颗火热的心。
她越来越没有主见,大事爸爸决定,小事你来做主。爸爸会商讨“国家大事”、“经商秘诀”,安排工作和规划未来,而她什么也不懂,偶尔发表一下意见还会招来鄙视;跟别人吵架也帮不了你,甚至向别人赔礼道歉;爷爷的责骂让她变得哑口无言;爸爸伤了她只会在墙角抹泪。
可是直到那么一天,爸爸生意败落,你的学习成绩直线下降,爷爷的病情加重住院更是让家庭雪上加霜,你也会有与爸爸一起外出打工的可能。
月有阴晴圆缺,人事岂会无变故?
只是,她一跃成了“母亲”。她笑着帮你补课,兼着职还要照顾爷爷,照顾你还要安慰爸爸,这个家似乎被母亲一人顶住了,稳如泰山!不再是那样的萎靡不振!
你哭了,你读懂了“母亲”二字,读出了那背后的美丽,主见与坚强。那美丽是酒香般醇郁的,主见是坚如磐石的,而那坚强是坚韧持久永恒的。
我想,那一滴眼泪是上帝派来的天使,它让你明白了人生的真谛,明白了母亲并不是一个勤苦劳作而没有半句怨言的保姆!
从那以后,我便开始好好的爱母亲,就像当初她十年如一日的苦口婆心的教导我一样。我爱我的母亲,爱天下所有的母亲。