我的小屋记叙文
我有一座小屋,而我却不知道它在哪儿。——题记
木板搭成的门只需轻轻用手就可以触到岁月的痕迹,同样木质的门牌的一角被钉子钉在了门上,看上去那样摇摇欲坠,门牌上颜色暗淡的红漆不知从何时起开始脱落。现在没人能辨得出这房子的主人是谁,可我知道,这房子是我的。
我的小屋从来不上锁,但没有一个盗贼会光顾,所以,轻轻一推,门便开了。
一束阳光从斜顶上的天窗流泻下来,把地上的一片照得特别亮,待眼睛适应了屋内外明暗的差距,才发现地上是凌乱的书籍,有时伴随着风铃清脆的音色,风儿也能品读几首泰戈尔的小诗。水池里堆满了未洗的餐具,这给那馋嘴的老鼠留下几许油腥,破旧的水龙头仍在为她日渐苍老的容颜哭泣,泪珠嗒嗒的滴个不停。墙壁上稀疏地贴着泛黄的报纸,空隙之间一幅油画歪歪地挂着,那是一个少女站在海边的背影,从她微微上扬的裙角,我常常能看看见海风的颜色,嗅到大海的味道。屋顶的角落有一张破旧的蜘蛛网,我虽然从没见过这位寡言的邻居,但我想她一定是有着修长的腿的高贵女士。这样的午后,我想我常常是捧一本书在床尾旁的地上度过的,身边时一杯飘着淡香的绿茶,透过透明的玻璃杯,我还能看见茶叶在欢快地跳跃。对,我想是这样的吧。
在夜晚,躺在正对窗的枕上,我能看见点点星光闪烁在黑绒毛般的天幕中,到底是谁不小心撒翻了一瓢碎银砂?有时候,我也会窥见天使的眼泪,从高高的天际一泻而下,妈妈说那是天使们闪闪亮亮的悲伤。耳畔是夜的协奏曲,无数昆虫在一起吟唱,夜风便是最优秀的舞者,她优美的华尔兹在河面舞过,搅碎了月影,留下了波光,引得岸旁的芦苇不住为她鼓掌喝彩。有时我也能听见她的脚步由远及近,她轻轻推开了我的窗,却不小心碰得风铃轻响,她亲吻了我的脸颊,然后悄悄离去,任何人都留不住她,因为她是夜的精灵,只属于夜。一曲未完一曲又响,生命本身的演奏让我的内心久久无法平息,那是来自生命的共鸣。跳动着的音符中,我忘了我是何时入睡。
清晨的阳光刺痛着我的双眼,我习惯性的用一只手挡住,微微睁开睡眼,我想我的睫毛一定被镀上了金色,揉了揉脸,嘴角的微笑说明昨晚我一定做了个好梦。屋子里的阳光如流苏般奇异,就连灰尘也在舞蹈。黑猫在窗台上懒懒的躺着,尾巴在偶尔摆动,近窗的地上有一盆碎了花盆的叫不出名字的花,泥土也洒出了少许,昨晚究竟是谁摔碎了它?窗外的藤蔓探出个脑袋儿,它小心翼翼地向屋内张望。金色的阳光中,我的小屋迎来了一天中的第一位访客,她有着宝蓝色的翅膀和长长的触须,她在我屋内缓缓飞翔,不留声色地欣赏着屋内的一切,看着她,我觉得整个世界在瞬间静止下来。
不过多时,那只美丽的蝶便飞向窗外,我的目光也随着她的身影来到了窗旁,我努力向外张望,却什么也看不到。掐指算来,我也忘了我在这屋内住了多少时日,在这美好的屋子之外,又究竟是一个怎样的世界?也许我将永远不会知晓,环顾四周,熟悉的小屋内找不到我的身影,却弥漫着我的味道。
午后的阳光依旧明媚,风铃还在歌唱,水龙头依旧滴水,绿茶也还在飘香。
我有一座小屋,而我却不知道它在哪。