我的小屋记叙文
暑假搬家时,我请求父母给我一间房子,父母答应了。从此我有了自己的小屋,我可以尽情地享受这20来平方米的支配权了。
记得小说中描写女子的房间永远是千篇一律的“整洁”,我却不以为然。你看,我的桌子上凌乱地放着书、本、笔,为此,妈妈不知批评我多少次。但妈妈不理解我,我自有我的乐趣。有时,妈妈帮我整理清楚了,我坐在桌旁,倒像处在一个陌生的世界里,怪别扭的,一定要左翻一翻,右动一动,才心安理得地做我的事。其实,我的桌子是乱中有序,虽然到处都挤着书,却都规规矩矩地在自己的地盘里。我可以闭起眼睛摸出哪一类的书在哪里。要不然,在暑期的复习阶段,每天的复习资料,我怎能得心应手地迅速找出自己所需要的东西呢?
我的小屋,有着一大一小两个书橱。同学们常惊叹:“你家的书真多!”我听了心里别提多得意了。谁说我一无所有?我拥有这么多的书。多好呀,满架的书籍,布满了勤劳的祖先耕耘的足迹。我沉浮在书海里感到了人生的紧迫,时间的珍贵。在小屋里,我以求知的态度踏实的学习。谁说我的天地狭小?我拥抱着整个世界,多美呀!我可以跨世纪地去体验半坡人的原始生活,也可以不花一分钱去观赏巴黎圣母院。在《青年近卫军》和《牛虻》中,我探讨“钢铁是怎样炼成的”。这生活是多么充实,富有情趣啊。
我在空暇时间也爱装饰我的小屋。我在桌上的玻璃板下,压下李白的《将进酒》,“君不见……君不见……”的名句,常常使我热血澎湃。学习疲倦时蒙娜丽莎又给我一个恬淡的微笑。我不再喜欢花花绿绿,墙上只有爸爸写的一幅横匾:莫问收获,但问耕耘。屋内最显眼的是一对玻璃燕子,鳞片般羽毛五色俱全,鹅黄的小嘴,仿佛立即就能唱出清脆的歌儿。小燕子那轻轻的身子隽逸的翅膀,剪刀似的尾巴,显得那样活泼天真,又带着一股不可轻惹的娇气。这是一对多么可爱的小燕子啊。
我的小屋,丰富着我的生活,陶冶着我的情操,纯洁着我的心灵。小屋虽小,但我可以在这里认识广袤的宇宙,倾听时代的脉搏。名义上好像只有我一个主人,其实我的朋友可多啦:潇湘妃子、夜莺玛丽、朵拉、亚瑟。清晨,我读英语,傍晚,我温书预习。有时我念念莎士比亚的14行诗,有时又陶醉在白静草原迷人的暮色里。
我挚爱的小屋,给我启迪、力量的小屋。我是多么幸福啊,有这么好的环境,供我学习、生活。我常常微笑着望着我的小天地,也时常想,我该做些什么,才能无愧于我的小屋呢!