我的小屋记叙文
我的小屋大概只有10多平方米吧。小是小,我却很喜欢它。因为这间小屋装着我美好的幻想和回忆,是我未能尽脱孩子气的课余生活的摇篮。
这是一间北屋,一进门,正对着窗户。窗户很大,几乎占了半面后墙,要是前来做客,你一进门就能看到窗台上站着两个娃娃。一个是瓷做的,另一个是蜡做的,一初中矮,并肩而立,像一对亲密无间的小伙伴。晚上,我总爱把窗帘掀起一角,它们的身影被光镶上一道金边,让暗色的玻璃衬托着,真好像是月光下的一对恋人。这是我最得意的一处布置。如果走近仔细看,那个大娃娃似乎正遥望什么,噢,是在欣赏那张剪影吧。它展放在靠南墙的一张小桌子上,是我登上泰山极顶留下的纪念;背景是巍峨连绵起伏的峰峦,一位短发女孩迎着山风,翘首眺望,每当看到剪影,我就觉得好像又登上了玉皇顶,畅快得想唱,想喊,想跳跃,真可谓豪情欲飞了。我把它摆在桌子正中间,让它时刻提醒我:攀登,攀登!
桌子北边,贴墙放了一张床,床上靠墙的地方竖起一块厚木板,板沿上摆了一大排小玩意儿。其中,有一只我从海边捡来的海螺,比我的拳头还要大,外边呈灰色,摸上去很涩,内壁的颜色非常美,橙红中还带点儿乳白。
入睡前,我常把耳朵贴在上面听,似乎能听到一阵阵拍击海岸的潮声。听着,听着,不知不觉就睡着了。
比起那只简陋的海螺来,桌上的唐三彩马显得神气多了。它是爸爸从洛阳带回来的,身上像蓝宝石一样闪着光,瓷又细又滑。仔细观察,你会发现上面布散着一道一道的条纹,分为绿色、桔色、白色3种。马的造型很别致:低着头,在舔前腿。我想,它的头虽然低下,但这似乎在贮蓄力量,仿佛一听到召唤,马上就会抬起头来,发出一声响亮的长嘶,去扬蹄飞奔。它似乎在时时告诫我:准备腾跃吧,靠自己的力量!
是的,我在努力地准备着,为了中华的崛起。于是,书多也成了小屋的一大特色。屋里有两个书架,几乎占去屋子的1/4的空间。
门后的书架是装杂志用的,什么《儿童文学》、《东方少年》、《中国青年》、《新华文摘》、《当代》、《十月》应有尽有。第二个书架立在窗户南侧的另一张桌子上。书是分类摆放的。最下边一层里的我最为喜爱,诗集占了1/3,像《竹叶上的珍珠》、《欢乐童年》、《百家诗选》,我看了许多遍,仍然爱不释手。科技书籍也很多,有《伊林著作选》、《十万个为什么》、《众神之车》等,虽然有的还读不大懂,涉猎的兴趣却有增无减。
剩下的就杂了,有《悲惨世界》、《汤姆叔叔的小屋》、《胆剑篇》等,还有一本三毛写的《稻草人手记》,空闲时也随手翻翻,中层是工具书,有《作文词典》、《唐诗鉴赏辞典》、《警语名句词典》,还有《数学词典》等。
上层,都是我觉得高深莫测的书,诸如《天体是怎样演化的》一类。随着年级的升高,那第三层的书在不断减少,随之又增加了新的内容。
对我的小屋,我还不很满意。那些娃娃啦,小玩意啦,毕竟都是小孩子的玩物呀!我更希望从世界上,去摘取那些更有价值的东西,来装点我的这只可爱的摇篮它装着我的童年、少年,装着我幼稚而又远大的金色的理想。