才子出生时,爹给他取了这个名字,希望这个娃娃长大成才,能走出深山过富裕的生活。
然而才子不才,他的反应总比其他的娃娃慢。在村里的小学上学时,才子的功课常常不及格。他爹叹息道:“哎,这娃娃不是上学的料啊!”村里与才子一同长大的伙伴们也总喜欢欺负他,有时叫才子挑这家的水,有时又喊他帮着锄那家的地。这时候才子会很开心地去做这些,眨巴着他那双傻乎乎的眼睛,干起活来倒也蛮起劲。娃娃们一起耍游戏时,总不忘叫上才子。才子在这个时候总是百依百顺,什么都当,或是当跳山羊的台驮,或是当骑驴的坐骑,大伙玩捉迷藏的游戏时被蒙眼的也总是他。那个时候有才子的地方总有笑声不断。
中考后,才子落榜了。爹说你回来种地吧,才子不干。才子喜欢大伙在一个学堂里一起打闹一起玩。爹拗不过他,就带他去上村里的高中。才子所在的班级纪律是全年级里最乱的,娃娃们也是全校最不安分的。调入他们班的老师已经被气走了三个。当最后一个英语老师要离开这间混乱的教室时,他平静下来对着一群不争气的娃娃说:“如果你们谁能把英语课文读上一百遍,我保证你们中谁就能考上大学!”同学们听了哄堂大笑,置之不理,而才子却记住了这句话:“读就读呗,一百遍就一百遍。”
于是每天在山路上,小河旁,田野边……处处都能看到才子读书的身影,才子不顾日夜,废寝忘食地读他的英语,心里总记着英语老师的那句话。大伙以为才子疯了,但都不曾大惊小怪。才子的爹看到自己的娃娃这样用功,心中既是欣喜也是心疼。高中三年在村里人一眨眼的工夫间就过去了,有一天突然传来一个消息:“才子考上大学啦。”才子欣喜若狂,他想英语老师没有说谎,真好!才子的爹老泪纵横,农民的娃娃,也有走出深山的一天啊。
才子的脑瓜确实没有一般的娃娃好使,可才子拥有的也是其他娃娃不一定能做到的——他会勤奋,会向着一个目标奋斗,不争,不抢,保持一颗平凡而高贵的心。
智商的缺陷并没有阻挡才子走向成功的道路,才子也从不认为他自己有缺陷,而事实上,缺陷与完美并不对立,缺陷也能像完美一样,获得人们的鲜花和掌声。