他,抬头凝望着。那莹白如雪的月光,淡淡地落下,落在那冰冷的墙壁上,却映出了他孤独的影子。是啊,待在戒毒所的每一晚,总是这样——凄清与孤寂交织在心头。
想到这里,他倏地低下头,苦笑一声:“落到现在这种境地,能怪谁呢?”想当年,他曾是个成功的商人,有着美满的家庭:妻子贤惠、女儿乖巧。但事业的成功与家庭的美满却让他得意忘形,每天流连在灯红酒绿之中,从不过问家中的妻儿。可他若仅是这般,或许还有补救的机会。
但在那天晚上,他做出了那件令他后悔一生的事情。与之前的许多个夜晚一样,他来到了那间酒吧。与许多喧嚣的灵魂一样,在舞池中饮酒、狂欢。酒吧老板挂着讨好的笑容:“大哥,您是我这儿的常客。小弟我也信得过您,所以今天带您见识个好东西。”在酒精的麻痹下,他踏错了一步,从此便万劫不复。
老板带他走进那狭长的过道,来到一个他从未踏足过的包厢。隐约地,他感到些许不妥,但不知出于何种心理,他并没有起身离去,反而随意地坐下。周围的男女们似乎并未注意他的到来,那些脸上都流露出一种迷离而沉醉的表情。他莫名有些兴奋。“试试吧。”耳畔,是充满蛊惑的声音。他的身体禁不住颤栗起来,一直紧握的手,终于慢慢松开……
之后的日子里,一发不可收。在那种不可形容的感觉下,他频繁地出入那间酒吧。“没钱啦?兄弟们,快,把他扔出去!”酒吧老板的表情由讨好变成鄙夷。他费力地想支起身体,可全身的每个细胞都在“叫嚣”着:“老板,求求您了!”他哀求道。“砰!”回答他的只有沉重的关门声。
怎么办?脑海里闪出一个大胆的念头:抢!无月之夜,他埋伏在一条窄巷,手紧攥着,沁出了细汗。远处,传来年轻姑娘的清脆笑声。一步,两步,三步……近了,他纵身跃出……老板的态度又殷勤起来,而他也继续在由毒品编织的美梦里越陷越深,无法自拔……
那天,阳光耀眼得让他睁不开眼,就像正义终将战胜邪恶。冰冷的手铐圈住他的双手,低头时,他发现自己的手竟止不住地颤抖着……