奶奶每年都会腌一些糖蒜。
每到夏天时,天气格外炎热,奶奶大汗淋漓地在厨房做着卤面,热得实在受不了了才舍得着叫我来帮忙拿一些糖蒜。我赶忙跑去厨房去拿糖蒜,当我看到装着糖蒜的大罐子时,不禁惊呆了:里面有满满一罐子水,白花花的大蒜在里面横七竖八地躺着,我使劲地摇了摇,发现拥挤的糖蒜在里面没有任何动静,只是水稍微动了动。我伸长了脖子闻了闻,一股酸酸的且又略微带着甜的蒜味儿扑鼻而来,我赶紧捂住了鼻子。
午饭时,我无聊地挑着碗里的面条,看见爷爷和爸爸正熟练地剥着糖蒜,津津有味地吃着、聊着,令我流口水,我肚子里的好奇虫在不停地蠕动着。我晃了晃爸爸的胳膊,让他教我如何剥糖蒜。
老爸随手拿起一个糖蒜说:“很简单的,首先要剥掉外层的皮,然后将蒜瓣小心一点拿出来就行啦。”我开始尝试,但由于粗心将蒜瓣抠掉,非常不完整。但肚子里的馋虫仍然在驱使着我,我成功将蒜瓣拿了出来,然后先尝了一小口,酸酸甜甜的,稍微带点儿蒜味,但不像生蒜那样的辛辣蒜味,令人恶心。
我刚准备一口气将糖蒜吃下去,爸爸阻止了我:“糖蒜配着卤面吃更有味儿,你应该吃几口卤面,然后再吃一口糖蒜,这样的话会让卤面在口中回味无穷。”我开始大口吃起卤面来,然后在不经意间吃了一口糖蒜,果然印证了爸爸的话,酸酸甜甜的味道配上干干的卤面的味道,虽不及电视里宣传的那些美食,但这是乡土味道,这是亲情的味道。
夏天又到了,随着风扇的摆动,带来阵阵凉意,吃着卤面配着奶奶亲手腌制的酸酸甜甜的糖蒜,我又一次感受到了舌尖上的美味。