记忆记叙文
入春的寒风越过枝头,摇曳了丛丛绿叶,灰蒙蒙的天空笼罩了一层阴暗的薄纱。
我在寻找着旧时的教科书,一本本快速地略过。翻开一本初一时的摘记本,仅在刹那间恍过一道红色字迹。顿了顿,缓缓翻回。泛黄的书页上映着我稚嫩的字,一个个小红钩贴在上面,右下角落款着三个字——那是爷爷的名字。笔法顺滑连贯,透露着一股硬朗大气,只在最后一笔看出了颤抖。
那是夹在书页里的回忆……
土黄色的垣墙,平坦的院子里长着嫩绿的草,参差错落的石阶,木头大门打开,一个高大的身影向我走来。不记得脸,只记得那是一双温暖的大手,总有些粗糙,经常抚摸我的头。当时总爱把我抱在膝上,发出硬朗的笑声,也只记得耳后鬓角的零星白发。这是关于爷爷最早的记忆。
熟悉的放学铃声一响起,大家都个个飞快地奔出教室,嬉闹不断。出了校门的大阪坡上,秋风送着梧桐叶落,路边的小贩围集了一大群孩子。我兴奋地握着刚得到的红领巾,在前方,果然看到了爷爷熟悉的身影,高瘦的身材,背略驼,戴着一顶南瓜帽,张望着路边。我欢快地奔了过去,扑上去一把拉住爷爷的手。温暖的大手抚摸着我的头,拉着我走向回家的方向。难道爷爷没看到我戴上了红领巾吗?我一路只沮丧地盯着脚尖,不再说话。
走到转角处,爷爷说:“爷爷带你去吃糖画吧。”我顿时疑惑地跟着爷爷去了摊上,望着贩主熟练地画着糖人。梧桐被风吹落,停在发梢,夕阳透过树影斑驳,绘制了地面的繁花似锦。“孙女真厉害,系上红领巾了,真棒。”突如其来的祝贺让我呆了呆,抬头,是爷爷高大的身影。
时间转瞬而过,到城市后与爷爷分开了四年。因为身体不好,爷爷只好从老家搬到城里。我当时刚进初一,正是叛逆冷淡的时期,虽说是住在一起,可是总与爷爷有着一层隔膜。这时,日复一日的总看到那一抹孤寂的身影,而自己却从未搭上过一句话。我们成了熟悉的陌生人。
寒冬下起了雪,爷爷窗外的景色终于有了变化。爸妈上班,家里只有我和爷爷。回家作业是听写,总记得爷爷一个人坐在窗边,不能下床,独自望着窗前永远不变的景色。我只好鼓足了勇气迈进爷爷的房间,用细弱蚊足的声音说:“爷爷,帮我听写一下吧,你报我写。”犹记得爷爷嘴角那丝忍不住的笑意。由于眼睛不好,爷爷只能拿着放大镜艰难的帮我报。自己校对了以后,让爷爷在本子上签名。爷爷的双手干黄枯瘦,可以说是皮包骨头,手背满是吊过盐水后的针眼痕迹。爷爷颤抖的手努力地写下了名字,只在最后一笔落下了颤抖。这是我和爷爷在住院前的最后一次对话。
书页包住了一片回忆,夹在笔记本里,扁扁的,像是思念。我至今仍后悔在爷爷住院的最后一段时光总是用冷漠冰封自己,直到现在旧日的时光每每回现脑海才倍感珍惜。我的泪水在纸上泛开,合上书,继续酿造沉沉的怀念。