生命记叙文
明明时钟上的指针不过是原地转圈,为何时光走的却是一段单程的旅途。终点总是时过境迁,物是人非。但是,总会有些是不会变的,就如同我喜欢的太阳,大部分是因为我喜欢它金色的光芒。我一次次的抬头直视那包裹在万丈光芒中的太阳,刺痛了眼睛,仍不停止。我便是如此的执着于我所确定的事,一如那金色的光芒。
在初中升高中的时候,我是很想去江中上学的,家里的人对我也很是期盼,希望我在一个更好的环境中有更好的发展。可是,我中考的成绩不是很理想,距江中的大门还差一步,爸爸紧锁的眉头和暗淡无关的眼神让我愧疚。他的眼神中像是住进了一个秋天,让我感觉盛夏还没有来临便有萧索的风吹过,止不住的丝丝寒意浸入皮肤。
“怎么办?”他问我,可在我听完,每一个字都像是一声叹气,像一片落叶滑过我的手指,转瞬即逝。但那萧索的感觉却直直的传入我的心底,“不知道”当时的我好像是真的不知道的。看不见太阳的所在,看不清未来的方向。
“就差那么一点点,我花钱让你进去把。”
“我不要!”脱口而出,就像是没有经过大脑的反应,身体本能作出的选择。我不知道为什么,我那时可以如此肯定的说出这话,这就是我一直所坚定的执着吗?
“我们是有办法进去的,那里的环境要比其他地方好很多。”是啊,我一直所希望的不就是能上这所学校吗,为什么现在就不想去了。
半透明的窗帘紧合着,可地上依然斑驳着这些影子。我拉开窗帘,阳光猛地直射进来,顿时充斥了争个房间,强烈的阳光刺痛了我的眼睛,但我依然执拗的抬起头,眼前一片金光,我也有了我自己的答案。
环境并不意味着一切,做自己该做的事,去自己该去的地方,这才是真理。我要问心无愧,我希望我的生命充斥阳光,虽然我可能不能进入我向往的地方,但是我更加不能忍受整整三年待在本不属于我的地方,觉得自己不如别人。所以我会在另一个地方继续坚定我的执着,为我的生命着上一抹最亮丽的金黄!
一年、两年、三年、四年
五年、十年、二十年
我不知道人能坚持一个信仰多久,能够保留一份感情多久,能够持续一个梦想多久,那么很多很多年以后,当今的看客一个一个离去,时事变迁,花开花落,日升月沉,我还能够以一种怎样的目光和心情去审视我的人生世界,甚至一草一木是否能如同每一个昼夜变更时恒久不变的太阳那样清醒的审视着世间。
向日葵不一定向着太阳所在的方向,但一定是太阳曾经生气的地方。它对太阳的执着让我坚定我对生命的执着。
抬起头我的生命满是金光!