生命记叙文
有人问我,生命是什么?我可以告诉他,生命是老树枯枝上的新芽,生命是一颗棵不屈向上,茁壮生长的瓜苗;生命,是三月里一株株夜艳丽的桃花。是秋天果园里的累累硕果……
在这个世界上,珍惜生命的人有很多。比如:海伦-凯勒。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,从而他丧失了语言表达能力,从此她就生活在黑暗与寂寞的世界里。让人惊讶的是,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩大学毕业,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家,真让人敬佩。
海伦-凯勒虽然失去听力、视力和语言表达能力,但他仍然没有放弃自己的生命,继续努力学习。想想她是如何战胜了命运,如何创造了奇迹。一个人聋、哑,还看不见,真是太难以想象了!如果是我,我都不知道该如何生活。所以我们要向海伦-凯勒学习他热爱生命的精神。我觉得不管遇到什么样的困难,都要热爱自己的生命,因为生命仅有一次。
像这样不向命运低头,勇敢顽强的人数不胜数。比如,还有我们熟悉的张海迪。张海迪五岁的时候,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。医生们一致认为,像这种高位截瘫病人,一般很难活过27岁。在死神的威胁下,张海迪意识到自己的生命也许不会长久了,他为没有更多的时间工作而难过,更加珍惜自己的分分秒秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。他在日记中写道:“我不能碌碌无为的活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情,既然是颗流星,就要把光留给人间把一切奉献给人民。”
是啊!只要你还活着,就要珍惜生命,热爱生命。不要被困难所困,一定要让看上去无望的生命绽放出耀眼的光彩。在这短暂的生命中,我们应该珍爱生命,把握属于我们的分分秒秒,去开辟属于我们自己的天地,生命有限,创新无限!