我出世时,因为缺氧造成了小脑瘫痪。从那时起,我的人生便被涂抹上了一层淡淡的灰色,然而我并不像其他脑瘫孩子那样可怜,母爱无限的力量让我的童年充满了阳光,开放得像夏花一样绚烂。
母亲,一个多么神圣的称谓!她和天使一样美丽、温暖。然而母亲又是艰辛的,尤其是一个残疾孩子的母亲,要承受的心理压力和磨难是常人难以想象的,所以,就是用再好的字眼也无法抒发我内心深处对妈妈最真挚的情感。
坎坷的命运使我们母子学会了坚强。在我小的时候,妈妈看见别的孩子都能自由地行走,而被病魔缠绕的我柔弱处连坐都坐不住,内心非常焦急。她带着我四处求医问药,寻觅着春天希望的阳光。妈妈是一位小学教师,每月只有40多元的工资,她还要从里面节约出给我买药治病的钱,那时我每天都要被苦涩的药浸蚀好几次味觉。妈妈看到我痛苦,就用充满温情的语言鼓励我,说吃下去我就会和其他孩子一样到处跑着玩儿了。在我印象中,那真是一段苦涩的记忆。后来妈妈又带我去练气功,扎银针……
无情的现实屡次击碎妈妈的希望,但她毕竟没有被挫折和失败打倒,仍旧在黑暗中寻觅着那一缕光亮。妈妈不断总结经验,终于找出了一个走向成功的方法——强制训练。这条漫长又艰辛的道路让我们母子尝尽了世间的酸甜苦辣。为了让我能独立坐起,妈妈把我抱到写字台上,把我的脚放进下面的抽屉里,又用双手托起着我的后背训练我。起初我一瞬间就倒在妈妈温暖的手上了,渐渐地从秒钟坐到十秒钟、二十秒钟、一小时……在妈妈的关怀和鼓励下,我终于从失败走向成功,能够自己坐起来了!
接下去是练站。妈妈给钢条缠上布带,将我的双腿紧紧地捆上,又在我脚下垫一个为我特制的矫正板。我的手扶在一把特制的高凳子上,一站就是半小时以上,冰冷、坚硬的钢条使的双腿非常疼痛,一次下来双腿都麻木了,这样的锻炼坚持了三年。再下来就是练手和手指的伸展闭合、练拿东西、练写字、练发音、练说话。每一次康复都是那么缓慢细微。可我终于在妈妈无私的关怀和精心照料下,渐渐迎来了希望的春天!
后来,妈妈和姨父还带我到北京去做了矫正手术,那真是一段苦中带甜的回忆。妈妈背着我登上了天安门城楼,这对一个残疾孩子来说,该是多么自豪和骄傲的回忆啊!
妈妈为了让我接受教育,同时享受和朋友交往的乐趣,历尽千辛万苦把我领进了学校。这世界有太多的残疾孩子,因为不能走路,失去了受教育的机会,以致成为文盲,经历更惨痛的悲剧。妈妈用她坚定的信念证明,她决不会让这样的事情在自己的孩子身上重演。
妈妈从幼儿园起一直把我教到小学毕业,在她和其他老师的教导下,我渐渐学会了写字,虽然我写的字歪歪扭扭,但在妈妈眼中也是一种很大的安慰。那时我的作文写得还不错,自己喜欢创作一些小诗。我写的第一首文章《蜡》还在学校的“红领巾”广播站被朗诵过。我特别喜爱画画,对电脑也有着浓厚的兴趣,最可喜的是我的学习成绩在班上始终是中等以上。我希望妈妈能看到她的付出没有落空,我希望自己的表现能让妈妈感觉到幸福和成功。
如今的母亲,额头已经爬上了一道道皱纹,原本浓密的黑发也掺杂了许多灰褐色的发丝,多年的操劳让她比同年龄的母亲老得更快。我时常为自己加速了母亲的苍老而感到愧疚,我必须用自己的努力来报答和宽慰妈妈——读完了小学,我还要读中学、大学!