时光如同穿梭机,带我穿梭到了那个夜晚。
我坐在小院里乘凉,绿树成荫,爸爸对着那轮皎洁的月光吟诵道:“明月几时有,把酒问青天。”他看到我眼中的光芒,如同星辰大海般澄澈,便给我讲起了古代名人的故事。
爸爸说:“苏轼就像那翠绿的松柏一样,骨子里有着一份率真、孤傲、豁达的性格。他空有一身抱负与才华却得不到施展,内心的不满油然而生。但处在那个时代,他又能怎样?不甘这样被埋没,只好借诗词来抒发自己的满腔热血。”
过了一会儿,爸爸慢条斯理地接着说:“那陶渊明呢?他看破了世俗,一心向往的是恬静的田园生活。他每天早出晚归,看着日落,见证时光的流逝,追寻‘采菊东篱下,悠然见南山’的生活情趣。他淡泊名利,寄情山水,想过桃花源林般的生活,因此写下《桃花源记》。”
我靠在爸爸宽厚的肩膀上,静静听着爸爸讲那些名人的故事,虽然我对他口中的那些历史人物了解不深,但看着侃侃而谈的爸爸,我对爸爸的敬佩更深了。看到我敬佩的眼神,宠溺的笑容挂上了他的嘴角。他用手轻轻抚摸着我的头发,继续畅谈历史……
每天听爸爸谈历史,讲故事,我感觉特别温馨,特别充实。