腊月的一天,我随爸爸到外婆家吃饭。酒足饭饱之后。时间已近晚上九点。爸爸本想带我留宿一晚,可任性的我仍惦记着我的“小燕子”。于是,爸爸淡淡一笑:“丫头,就依你’’
推着那辆老“凤凰”,我们离开了外婆温暖的小屋。艰难地穿过那条泥泞的羊肠小道之后,我们的两脚已经沾满泥浆。我一面抱怨着,一面才发觉,天气远比我们所想象的恶劣。狂风夹着黄豆大的雨点猛烈地抽打着我们,不一会儿,我们的外衣已是“湿润一片,’尽管已上了大路,但我们的老车如一头疲惫不堪的骆驼艰难地在茫茫大漠中踌躇独行,而“家”是那么遥远……
风更大了,如浪翻潮涌一般一股接一股地向我们袭来,似乎要把这个世界吞没。我甚至无法抬起头,风无孔不人地钻进我的每个毛孔,我不停地打着寒战;那可怕的风声争先恐后地冲进我的耳朵,刺激着我的每个细胞。
我紧紧抱着爸爸的腰,发现他的身体竟州导厉害。我眯着眼睛,借着幽幽的灯光,瞅见爸爸正艰难地弓着腰,脖子努力向前伸着。那粗重的喘息比风雨更猛烈地鞭答着我的心,一种强烈的负罪感涌上我的心头。“爸,让我下来吧!”我轻轻地说。爸爸顿了一下,下车问道:“怎么了?”我摇摇头,努力忍着那快要涌出的热热的液体。爸爸似乎明白了什么,摘下那条宽大的围巾帮我围上,捏捏我冰凉的鼻子:“可别冻坏了。”我望着爸爸低低的衣领、冻红的鼻头,那种似乎可以叫做“感动”的液体终究还是从我眼眶中跑出来了。我顺从地拉着爸爸的衣角,继续回家的归程。
以后的路似乎不再那么艰难,以后的风雨似乎不再那么肆虐,以后的心田已暖如春日,家,也似乎不再那么遥远!
是父爱,让回家的路不再遥远;是父爱,让这冬夜温暖如春!