“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”“船家,麻烦您捎我去对面的陶家庭院。”数学课刚下,同学们就冲出教室在教学楼的走廊上对起了台词。导演们在那里焦急地指挥着这个该如何表演,那个该以什么语调朗诵,想在最后几分钟里做到尽善尽美,为全班带来最精彩的表演。教室里,早已是沸反盈天,好几个小组的同学也都在为表演《归去来兮》做着准备……“叮……”上课铃声响起,刚才喧哗吵闹的教室立刻静了下来。
同学们一个个敛声屏气,静候着“陶渊明”的到来。首先上场的同学踏着轻松的脚步,唱着愉快的歌曲,聊着家常,陶潜的归家片段在她们细腻的表演下呈现出一种清新、怡然的感觉。她们把陶渊明想家、热爱大自然表现得恰到好处。表演完毕,在座的同学们报以热烈的掌声。掌声过后,第二组以诗朗诵的形式诠释了文章的意境,配着清幽的音乐,女生柔美中夹带着坚定的声线在教室里划过,仿佛我们身处陶家庭院,空气中弥漫着秋菊的香,望见远处的花红草绿,品着他们家自酿的菊花酒,作客于此。
一辞吟罢,仍意犹未尽……全场的爆点是由第三组同学的小品表演引爆的——《无厘头之爆笑陶渊明归乡》。在演员夸张的表演下,全场不禁传来阵阵笑声。“老爷……”在夫人含情脉脉的呼唤下,同学们有的掩嘴有的哈腰,叽叽地笑个不停。当访客口误“嫂子的夫人”时,观众们压抑不住满腔的笑意,猛得喷泻开来,“哈哈——”这次可没上次那样含蓄,个个笑得四脚朝天、前俯后仰才算过瘾。
最后的抚琴片段更是爆笑连连,演员们有模有样地模仿着古人弹琴作诗,表演者忘情的吟诗带给同学们的是笑的源泉,班级的笑潮一阵接着一阵,看那个已经笑得捧腹,再瞧这个眼睛都无法睁开,而我身边的可是连欢乐的泪水都倾泻而出……此组表演的夸张、有趣不言而喻。虽然其中的搞笑成分居多,但带给我们的思考尤为独特:陶渊明的归乡之举是乐是悲?是喜是忧?仁者见仁,智者见智。我个人认为是乐多于忧,若不是因为不快乐,为何辞官归隐?若不是因为快乐,为何会那样地思家?当然,忧不是没有,只是它是内敛的,是隐藏在内心的,是对官场的厌恶,是对世俗的叹息。当他回到纯净明丽的大自然,他的内心是清明的,是快乐的,是怡然的!在狂笑之后需要的是冷静的思考,由语文老师吟唱全辞作为课堂的结尾实在是妙笔一处。耳畔传来老师投入的吟唱,我心中不禁荡起丝丝涟漪……
同学们像是约好一般,连细语都不曾听闻,他在看讲义,他在若有所思,而她则畅想在自己所感知的世界中,她又似乎在与心中的陶渊明对话,鸦雀无声。看着同学们满是收获的脸庞,我深刻体会到了此次表演的深刻意义。唱毕,鼓掌声连绵不断,持续到了下课铃声的响起……铃声终止了,但是这堂课带给我的思考没有终止,更或许是永恒的……回家躺在床上,我看着天花板问自己:往后你想过陶渊明的生活吗?我的答案是在我老了之后会找个世外桃源过着清闲的生活,但是现在的我仍无法舍弃世俗,无法舍弃那些美好的具有诱惑力的外物,那就是年少轻狂,那就是年轻的追逐吧……
这堂课,真有意思。
它不仅给我带来了快乐,也给我带来了沉思,带来了值得我思考一辈子的话题……