无生才无死,无爱才无恨,没有相逢就没有离别。无论你做了什么,我都不恨你,因为我的人生就是一场修行!
——前言
我在几根乱蓬蓬的稻草中半卧着身子,记不清多久没吃到青草了。也许是主人太忙,没时间给我割;其它的食物也很少添加,也许再也不能给主人耕地,怕我白耗粮食?昔日强健的肌肉开始萎缩,胃口大大的减少,肩膀拖不动犁铧、瘦背托不起孩子。我就这样趴在牛棚,看着外面的天亮了、又黑了,小孩上学又放学了。
我知道,无论早晚,有一天终将来临。我总是竖起还没完全失聪耳朵,睁大还算清亮的双眼,听着、看着、等着……
这一天,凌乱的脚步声由远而近,女主人走进了牛棚,手里捧着嫩嫩的青草,我知道,我是我最后的早餐。她的双手在我头和脊背上拍拍,我抬起头老泪纵横。汤锅店的人来了,他们吆喝我站起来,仔细打量我,和男主人讨价还价,他们的尖角皮鞋重重的踢着我的腿、我c的臀,鼻子像被扯裂一样痛,我挣扎着双膝跪下,不为主人,只为这生活过十七年的地方……
刚到这个家,主人看我超好的食量、洪亮的叫声、强健的肌肉、耕田的劲头,满意的点头。这十七年,我以优秀的耕牛精神,默默耕田,无论刮风下雨,无论病痛不适,我从不懈怠自己的工作,耕完主人家的田,还帮着耕他人的田。我在深深的水田里、乌黑的泥泞中,一步步的背着犁铧前行,主人的鞭子在我的背上猛抽,我的臀、我的腿伤痕累累,我知道主人希望我干得更多、干得更好,一趟又一趟,一犁又一犁……带着满身的泥、拖着疲惫的腿,换来那些猪啃不动,羊不屑看的藤梗,任我在夜里慢慢卷食、反刍,我看着十七年来主人连年丰收,主人家由贫瘠变得富裕,他们的孩子由小孩变成了大学生,他们的房由茅屋变成了高楼,他们买了车、存了款……
夏天,牛棚里臭气熏天,牛虻肆虐,它们嗡嗡的围着我进攻,它们知道耕牛是不会反抗和报复的,它们喝着我的血、还一边冷笑道:真是她妈的傻子一个,你就累死吧,看你的主人会不会把你当人看,如今我儿孙满堂,你连一头公牛影子都没见着,更别说有牛崽儿,我可要等着看你的笑话呢!
主人接过一大叠钞票,不耐烦地对汤锅人说:快牵走、快牵走,都怪我们平时对她太好!主人一鞭一鞭抽在我背上,我早已失去了痛觉,一步一回头,只想再看那牛棚、再看那山脚下我耕了十七年的水田……
主人家那只宠物猫窜了出来,它哂笑道:你看看你,落到这步田地,亏你耕了一辈子地。你看看我的生活:吃的、穿的、玩的、待遇,哪一点你能比,这就是你讲牛品的代价。要知道,我每天对主人嗲嗲的叫,时不时钻进她的怀里撒娇,我还叫女主人妈妈。猫停了停,小声说:主人家的洋房你不知道吧……
汤锅人嫌我走得太慢,他们打算就地行刑,再用货车拉走。于是汤锅人拿出大大的铁锤、主人找来了长长的布块,我的四条腿被两两捆绑,最后主人用一块白布蒙住了我的嘴和眼睛。砰-砰-我的头被铁锤重重的撞击,钻心的疼疼让我慢慢昏迷,我听到自己低沉的呜咽,有人锯开了我的喉咙,切断处喉头咆哮、鲜血喷涌……男主人说:可惜是头母牛,不然我要牛鞭补补身子;女主人说:我要个牛角,可以做把牛角梳。
剧痛和失血中我感到自己开始变轻,轻飘飘地飞出了身体,短暂的黑暗后,随即出现了炫目的五彩光,有一束巨大的能量牵引我飞向某个地方。不多时,见佛陀盘坐莲花台,轻轻对我招手:来吧,你的一生就是一场修行,不要留念、不要嗔恨。