“爷爷,前面是什么啊?”
“前面哪,叫远方!”
“那我就一直跑,能回家吗?”
“能,你就沿这段铁轨往回走!”
我就这样在一段又一段铁轨边长大,看到了路边很绿很绿的草丛,看到了火车岔开铁轨,再也不来经历这里的春天。
十年前,我总是冒险地把耳朵贴在尚有余温的铁轨上,听着车轮咕咚咕咚地滚走,直到再也没有声波,直到爷爷喊着我我才抬起头来,看着孤独的铁轨上立着成群结队的麻雀,在争先恐后地啄食粉碎的面包。
“爷爷,火车到远方了吗?”
“是啊,很远很远的远方!”
“那它为什么又跑回来呢?”
“因为它要回家呵!”
“它的家在哪里?”
“它的家……在另一个很远很远的地方!”
然后我回到爷爷身边,在火车忙忙碌碌的穿梭中,我们爷儿俩一个翻土、播种、盖土,一个翻开泥土的页章,掏出里面刚刚睡去的种子,跑到铁轨边,藏在黑乎乎的枕木下……
我想在铁轨上种出一个芬芳的春天。
火车准时地扬起汽笛,我知道当时针与分针交叉成一个角度时它就会到来。小车站里的老站长肃然地挥动旗帜,他的帽沿被大风掀起来,露出几根花白的头发。这时候我就会在嘴角咬一根稗草,站在老人身后,挺起胸脯敬礼。
“老爷爷,火车跑得多快啊?”
“快着呢,春天都追不上它!”
我来不及看车窗内的每张面孔,火车就一闪而过了,只留下铁轨上的余温。迟早有这么个时候,它会按照时间重新在这里留下片段,重新让我思考它将驶向何方。我想种出一座花园,让沿途经过的人们知道我的骄傲。
爷爷从铁轨边摸索出被震碎的种子,像拍西瓜—样拍着我的脑袋,仿佛要听出里面成熟的声音:“傻小子,火车狠着呢!”
“我想让车上的人记住我的花,这样子他们就不会迷路了!”
爷爷听着,牵着我的一双泥手,回家。
许多年后,我通过检票口,坐上了春天的火车。当童年的铁轨已经废弛并锈迹斑斑,我突然很想给它带回一个春天。
火车沿着铁轨,循规蹈矩地奔跑。当我身临其境地到达远方时,却发现真正的远方又跑远了,我们永远也到达不了的,就是远方。
春天,带着油菜花的辉煌沿着铁轨归来了。我坐在沁凉的轨道上,凝视着爷爷安眠的坟墓和坟前的一片花园。没有了火车的侵扰,这一条铁轨寂寞地生着锈。
这时候,远方有一只蝴蝶像列车一样回归春天。原来我们虽然到达不了远方,但我们可以从远方回来。我突然很不想长大,不想向蝴蝶学习盲目飞翔。
我不知道远方在哪里,但我相信,在铁轨的旁边,会有一个小男孩,种下一片未来的春天,等待着列车准时呼啸。