暑假里,有幸品尝了陈师傅(妈妈的师傅)首席华人茶艺师亲手泡制的“老班章”( 1986年的生普),便从此上了道。今晚,妈妈要带我去拜见陈师傅。想想能亲眼看着师傅泡茶,慢条斯理的,如行云流水,就算是不喝,光看着就舒服,我便心驰神往。
深夜前往“干仓之味”,明亮的东莞大道上空无一人,甚至还有细雨丝儿。而在我眼里,这不过是为我悸动的心填上几分镇静剂。因为听到陈师傅的头衔,“老班章”的年份之久远,在车里的我早就蠢蠢欲动了。尽管如此,我也尽量保持住姿势,毕竟我也是个要准备品茶的人了。既没有上蹦下跳兴奋不已,也没有瘫躺在沙发上犹如枯柳。要坐得端庄大方,我是个有姿态的“茶人”。
进入“干仓之味”,师傅仍未至,和老妈四处游荡,一幅幅有趣味的画像包括那副师傅的画像,都出自本店老板的夫人。画像,幅幅传神,活灵活现,巴不得从画里跳出来似的,仿佛就站在眼前。画像上的师傅——头发似白非白,掺杂着的几撮明显的黑发,两鬓倒是泛白,微笑而起的眼角纹,慈祥的嘴角轻抿。穿花灰色的中山服,一手拂袖,一手盛起八分满茶的精致小深灰茶杯视人。茶只有八分?这个我可明白,茶满赶人,酒满敬人。
在我不断端详这画像时,陈师傅来了。今天是茶博会,人多闲杂,不免有些喧嚣。但背景的古乐还依稀可闻。突如其来的一声“陈师傅好!”接着是重复上百遍的问好声,所有人都起身鞠躬握手表尊重,不少虚荣的人上前求合照,师傅一概接受并保持如画像中一样的,温暖的微笑。我想,这时的师傅就是阳光吧,所有在场的人都是向日葵,中心永远是师傅。
师傅完成琐事,命人拿来仅剩几十克的“老班章”,着手开始泡茶,正戏开始了,我们这些看客也听话得像幼儿园小朋友,搬好小板凳就上课。
师傅的一举一动,都是像玻璃做的水壶,水直接过盖上的孔,透明干净,利索高效,不拖泥带水,一步带过,连贯起来顺畅胜比飘舞中的丝绸。洗茶,泡茶,润壶,上茶……一丝不苟,奇怪的是师傅既用了盖碗(有盖子和底座的类似碗的泡茶工具)又用了茶壶,普通一种足矣,这是为什么?既然茶洗了一次又为什么再来一次?
在我面前的是最简单的瓷杯,小小的透过光清澈的映出天花的灯,颜色均匀,怎么说呢?这就是妈妈口中的润吧。
第一泡茶,差到极点,苦涩,恶心,生津的感觉过一会儿又来了,塞住喉咙的奇怪的感觉涌上来,我不自觉地拼命伸脖子,感觉就算有长颈鹿脖子都通不顺喉咙……真的不太明白这有什么好喝?
五泡,堵喉咙的奇怪的感觉慢慢散开,就是橙味儿化腾片突然扔到清水,化开了的感觉,味道是甜,生津后口腔疯狂分泌口水产生的甜。
五泡,茶韵来了,散散的味道、气味、感觉,统统聚在一起,浑然一体的茶在嘴里打滚,有气势的贯穿口腔,清香喷射出更特别,更浓的香,掺杂了女孩喜欢的花香,清新的果香……
回家的路上,妈妈跟我解释,其实这生普也许是受过潮,86年的茶到现在难免的,你接受不了那堵喉咙也难免的。那,为什么用两个东西来泡茶?浪费资源啊!不不不,当然不是,茶年份久,要洗两次,我经常和你说的养壶养壶你懂了吧?茶壶就是在一年又一年的茶垢里才变得那么有光泽,润泽。像你,你也要在一年又一年的时间里成长啊!
我懂了,我终于明白了,一切不解源于对茶的尊重,并用绝妙的手法,给予茶生命,灵魂,韵味……
那第一个品茶的夜,因清香,更难忘。因茶韵,更内涵。