不见风望迂回荡荡归来,水沿自映苍穹蝶舞远洋。芦荟傍泽仰面生长,壳石玉润白沙颜色。乌压苍色行云阵阵,怀想诗文情景绕梁。
丛草猎猎呼啸,衣袂翻飞,江湖透净,旮旯中摇晃的新枝绿芽,浪轻排左右含入浅滩,温凉水下水流起伏。
来源沼泽,来源山巅。来自五湖四海的推涌,四面八方的潮汐。行色匆匆的旅人是她,安步当车的书生是她,雨洗后的碧空是她,胸安天下,严谨温雅。
湖面平稳,细沙均匀。丛高参差,笛音远扬。厚云下清爽宽广,天色将被遗忘的废墟也变的瞩目。
当她来临,万物摇曳。湖稍动摇,轻出割纹。初写黄庭潇潇瑟瑟,由心而析冷冷清清。湖面接纳下她的脚踝,她小心挥开浅浅的沙,湖面荡漾着将下未下的杏黄弯月。
水不断刺激着鼻腔内敏感的粘膜,飘逸的丝绸缎带被稍凉的水熨成了深白色。苍绿旗袍溶陷清波,她不禁睁眼望去模糊流动的波光粼粼,又缓缓阖眼任己沉沦。
她最终坠落在湖底暗色的沙地上,水流节律地向前卷席,她似要沉睡,古旧的语言出唇即被水掐灭,脆弱的眼终在折磨下溢出流沙下埋藏的泪,在难言的压力下消逝而亡。她在一分一秒下像安详的绝望者。安眠曲的歌声,再不见何人出口的言语,被淹没的吐息浮动,圈圈圆滑气泡而上,在空气中绽开别样的花蕾。无色的梦从中散开,星火细微的彩染开画布。蝴蝶翩跹舞动,断裂的湖间厚重流水来回,流沙渐渐将她下拽纳入深渊。水面平静,蝶阵徘徊,云掩光明,死寂沉沉。
谁不曾走投无路,谁不曾被黑夜纠缠。污浊中有莲清雅而立,黑暗中有人流连阴暗。抽身现境太痛苦,奈何光明太耀眼。我与光明中隔千万,依靠无尽的夜获取光亮,只一线火光,我期望,我畏惧。让歌谣破碎禁锢,让坚持有所回应。一纹撕裂向远推去,希望抛来墨绿的橄榄枝,蝶群环湖扑扇。是奇幻,是自然。是她是我,是光与暗。她被环升的流水托起湖底,她再呼吸轻盈的空气,再是空下奇迹。
让涟漪拥抱湖面,让云彩释放光亮。琴音回响,颂曲绕梁。夜不重复,云不遮光。于那泪水婆娑的黑暗中种下希冀的种下枝桠,一丝的响应成果,我也足够从淤泥中挣脱拥抱炽热。
云开一线,日光降临。湖仍清冷,而已不复冰冷。废墟中暖光倾世,蝶动生活。万物飞扬,平湖安宁。
天光共开一怀墟。