那一刻记叙文
他是我的邻居,40多了,是个中医,在家开了个诊所,矮矮的但是瘦。人很善良,但是有一个缺点:喜欢吸烟。
每天早上出发去上学前,就能闻到那股烟草燃烧的臭味。我心想:他是个中医,自己却这么不注意身体。于是我就捂着鼻子,像在做消防疏散演习似的飞快地奔下楼去。我和母亲都不怎么喜欢他,只是父亲和爷爷还能和他聊的来,一起在一块吸烟聊天什么的。
我比较容易生病,只要一生病,就会去他那里给我开点药方,一进到他的客厅也就是诊厅,就能看到烟碟里许多的烟头和烟灰。虽然是邻居,但是开方子的钱还是一分不少收。开的药倒是管用,吃了后病就不复发了。这使我对他的多了一分敬佩。
最严重的那一次,我的脖子上长了个包。去了多家医院都没治好,最后还是想起了他。来到他家,他笑了笑说:“好办好办。”就放下手中的烟。拿刚点完烟的打火机烧热了针,给我扎了下去,也不疼,就感觉一会就有一股凉凉的黑血流了出来,舒服多了。他就又拿起烟骄傲的说:“过两天再来扎一次吧,马上就能好了。”每次来他家复诊,都能看到他手里还是拿着烟吞云吐雾。于是我就对他说:“叔叔,吸烟有害健康,少抽点吧!”他立刻把烟捻到烟灰缸上,并且用带有一点点沙哑的声音说:“好,好,不抽了。”
每年过年,他总会来我们家拜年,可是今年,始终没有来,一打听才知到,他去驰援湖北了,晚上打开电视时,正好看到他接受了电视台的采访,那时我才知道,他是一个呼吸道的主任医师,尤其对肺炎这种病最了解。他走了,楼道里少了烟味,一时半会还有点不习惯。两个月后,听见楼下传来了他和其他邻居的聊天声。他回来了!我对他不好的感觉当时彻底消失了,并且还十分尊敬,爷爷和父亲也都出门迎接他凯旋。爷爷用它颤抖的手握住他被烟熏得枯黄的手说:“不错,不错,很勇敢嘛!”他也摸摸我的头说:“叔叔以后就不抽烟了。”
之后楼道里就只剩下了父亲和他的说笑声。却没有了烟草的恶臭味。