那一刻记叙文
人生十余载,回忆起漫漫人生路,我想起了一场场挑战。而人生中的挑战,一遍遍地磨炼自己,也让我一次次从跌倒中成长。
而有一次挑战的经历,让我意识到了自己的成长。
我平时学习繁忙,在闲暇之时总会与父亲打会儿球篮球。虽然与父亲打球多次,但我总觉得自己球技不如人意,每次看到父亲与别人激烈角逐,他那高超的技术,矫健地运球,我也跃跃欲试。可是看到场上那些强大的对手,心里的一股胆怯如同一块磁石,紧紧把我吸在椅子上。
每次打篮球,总是以这样的心情不停地徘徊着,直到有一天,我遇到了……
那一天,我与父亲一同来学校打球。突然间,一群初三的同学们进到篮球场,想与我们进行一场比赛。我父亲看到他们,思索着想让我上场。过了一会儿,他对我说:“要不你上场试试看,相信你一定可以。”我的那股胆怯之气又悄然而至,我连忙说:“不要,不要。”后来父亲执意让我上场,我最后还是妥协了。比赛刚开始,那股紧张之气又浮现在眼前:我该怎么打?我怎么进攻、怎么防人?……这一长串的问题,使我刚一上场就不知所措。
父亲见状,马上跑过来,对我说:“你就防这个人,进攻时找空隙。”随后又跑去比赛了,他的话果真让我解开了疑惑,让我打球渐渐清楚起来,让我开始了尝试。我尝试着,防守时死防一个人的进攻;我尝试着,进攻时大胆去做、去投;我尝试着,一次次突破体力的极限……虽然比赛中一次次跌倒,一次次失误,但我却一次次尝试,一次次相信自己。在这股拼劲下,我在比赛中屡次创造了机会,并且投进了许多球。
那天晚上,我与父亲一同在家旁散步。他想起了下午的比赛,对我的表现赞誉有加。“你下午打得不错,以后多来打打,相信你一定会成长。”在那时,我意识到了,自己长大了。
成长有如破茧成蝶,人生路上不去拼搏,不去挑战怎能获得成功?