又过了一个星期,周末回家,母亲早在门口等着了。
看见她依门而立的身影,我有些感动,但很快又平静下来,一如寻常地走到母亲面前,淡淡地说:妈,我回来了。”母亲接过书包,把我迎进屋里,餐桌上早就摆满了各种好吃的。
晚饭后,我在自己的房间正听着音乐,母亲把晾干的衣服抱进来,坐在我的床上,慢慢地叠着,忽然对我说:你看今天的天气挺好,要不”嗯。”
我的耳朵里灌满了薛洋的声音,并没有完全听清楚母亲的话,只是习惯性地应了一声。母亲顿了顿,又继续说道:要不我们出去走走吧,别老闷家里头!”
我不乐意,便找了个借口推辞。老师留了好多作业,而且又要期末考试了,不想去。”
母亲不再言语,有些魂不守舍,把叠好的衣服翻开又叠,叠了又翻开,好像要弄出个世界上最完全的叠法。见母亲没有离开的意思,我回头看了一眼,她没抬头,但表情凝重。母亲膝上摆着的是那件我最喜欢的毛衣,她正用手轻轻地摩挲着。看到这一切,我的心像是被什么堵着似的,闷闷的,很不好受。
明明只隔了一张床,可我总感觉有一堵无形的墙堵在我们之间,堵在我的心上。
我开始有些后悔拒绝了母亲。
久久地,我们都沉默着。
望着母亲瘦瘦小小的身影,想想这些年,自己可能连自己都没觉得那颗心在不经意间已经越来越远了,窗外一缕缕月光透了进来,碎碎的,落在母亲身旁。一些白发在光影下显得尤为明显,一闪一闪的。有那么一刻,真的好像意识到母亲老了,真的老了。
妈!”怎么啦?”没事,就是想喊你。”母亲转过身,笑了。我与她之间的那堵墙在顷刻间化为虚有。我帮着母亲把叠好的衣服抱进柜子里,看见她转身,顺手握住她的手,母亲一脸惊奇,又一脸高兴。妈,要不我们出去走走吧!”好啊。”
路灯下,两只牵着手的影子被拉得很长,很长
或许,当那堵无形的墙堵在我们心上时,不用过多隐藏,顺从自己心就好。