我家社区里有一家超市,每次我都会看到社区里的小朋友去帮爸爸妈妈买东西,我也很想学习自己买东西,可是妈妈都担心我不会用钱,或是把钱搞丢了。
自从我升上三年级以后,妈妈终于答应要让我和妹妹自己去买东西,还说要训练我和妹妹用钱的观念,长大才不会变成“卡奴”。妈妈说每个月都会给我和妹妹一个人三百元,如果我和妹妹想要喝饮料、吃零食、买文具,要用自己的三百元去买,不可以跟妈妈要钱,如果可以忍耐不吃不买,就可以把钱存起来。
刚开始可以自己买东西的时候,我和妹妹每天晚上都想出去买饮料,觉得买东西好好玩,有一次去超市,大哥哥说买两瓶饮料可以换一个十二星座KITTY吊饰,我和妹妹挑了好久挑到我们喜欢的款式,结果结帐的时候变成七十元,我们想本来不是五十元吗,怎么变这么多钱?才知道原来是要加钱才能送,我们觉得太贵就决定不要吊饰了。回家告诉妈妈我们晚回家的原因,妈妈还夸奖我们很懂事,懂得节省和只买需要的东西。
现在我和妹妹不会只因为好玩就去花钱买东西,只会很开心的去帮家人跑腿买东西,妈妈偶而会把找回来的钱给我们当零用钱,我已经存了不少的钱,有时候我可以用自己的钱先付学校午餐的费用,有时候还可以请爸爸妈妈喝饮料喔!妈妈常夸奖我有储蓄的观念,要我保持不浪费的好习惯,我觉得以前没有用自己的钱去买东西的时候,都不知道钱会有用完的时候,可是自己亲身体验,才能体会爸爸妈妈常说的“赚钱不容易”啊!