“喂,小孩!香蕉皮怎么乱扔呢?滑了人怎么办?拾起来I 哎,别走呀!哎,“…”我刚回到家,院子里就响起了“山东”老太那撞锣般的声音。嘿,肯定又管闲事了!我站在阳台上,向下一瞧:“山东”老太正俯身拾香蕉皮呢里边拾边嚷嚷着。“喂,老太1"我冲她喊起来,“注意喉咙1用嗓过多,会哑的……”我这张辣椒嘴无非是想刺刺她。她却没反应过来,眯着眼一笑:“嗯,真懂事!一个大院里,就该互相照应嘛……”她唠叨着,转身进了自己家门。“傻老帽!我不屑地吐了吐舌头,整天大院大院的,倒像是大院的管家婆似的!’’ 这位老太是退休后刚搬来的,可不久就打破了我们“各扫门前雪”的习惯。哪个孩子没带钥匙,放学后回不了家,她就把他带回自己的家里去,没准儿还要塞上一把豆,几粒糖什么的,那家请客人手不够了,她就迈着大脚丫子,自动跑去帮忙;谁家大人小孩吵架了,她也要去劝一劝……大院里哪一天也少不得她的大嗓门。
“ 不管怎么说,老太总有点令人讨厌,因为她批评起人来,总是一针见血,让人脸皮没处搁因此,就算她是对的,人家也讨厌她,当面不说,背后可就嘀咕开了有些话老太也听见了,可她不气也不恼,只呵呵一笑。我觉得她挺像豪爽的山东人,就替她起了个外号叫“山东”老太。不过,我可没用这样的称呼叫过她。生怕惹她发火,我可不愿领教她的大嗓门1 可有一天,我真的和“山东”老太接上了火那是一个夏天的傍晚,大家坐在院子里乘凉。我匆匆洗好衣服,往阳台外一晾就下楼去了。屁股还没坐稳,冷不丁耳边响起了 “山东”老太那炸雷般的声音:“小乐,这么着可不对啊!快回去把衣服挪一下,一个大院里的人要互相照应嘛!我歪过头看了一下,原来我家湿衣裤的水滴在一楼人家晾的衣服上。看到“山东”老太那神气的模样,我的火“腾”地上来了前几天,因我从楼上朝下扔瓜皮,她就赶到我家“哇啦哇啦”地向妈妈告了一通状。结果,我挨了爸爸一顿训。
“ 现在,她又在这儿拆我的台。她也太不给面子了卫 我可咽不下这口气!再说,一楼的主人又不在家,我才不怕呢!于是,我尖刻地回敬她:“不收,偏不收哼1人家又不在家,你拍什么马屁?讨厌I"我也不知自己怎么会说得这么刻薄,当我看到那多事的“山东”老太脸上一阵阵发黄,泛白,张嘴说不出话的样子,心里真感到痛快。“山东”老太抬起那张满是皱纹,皮肉松驰的脸,惊愕地问道:“我讨厌吗?’’ 表妹也在一旁哈哈地笑着,帮我的腔。我表扬似地拍拍表妹的脑袋。突然,她一把抓住了表妹:“孩子,难道大家不该互相关心吗?你说说呢1"她急切地摇着表妹的胳膊,眼睛睁大了,流露出希冀、渴求的神色,表妹只是发愣没说话。这时,周围乘凉的人议论起来,说我不对的越来越多:“这孩子不讲理。”“话太尖刻了”……我头上冒出了汗珠。我知道众怒难犯这个词,想去挪衣服,但一想到“山东”老太说的那些刺辣辣的话,虚荣心就又征服我。我决不甘拜下风二于是,我狠狠地扯了一下表妹:“走!咱偏不收,看她怎么着1”表妹顺从地跟着我走了。我感到自己胜利了,却觉得自己的声音是那么干巴。“山东”老太愣愣地看着我们,叹了口气,把一楼晾着的衣服收到了自己家中晾起来。