风和日丽的一天,叔叔带我去河边钓鱼。我们在一堆潮湿的土堆旁挖了几条蚯蚓作为钓鱼的诱饵。
我第一次见到蚯蚓,它的身体就像一段灰不溜秋的小绳。我惊奇地发现,还有一条身体被挖断了的蚯蚓,那断掉的两节竟然都能爬动。我非常好奇,蚯蚓呆在土壤里面,它吃的是什么?它能做什么?它的生命力为什么会如此顽强?我对蚯蚓产生了浓厚的兴趣,于是央求叔叔帮我查阅了有关蚯蚓的资料。
原来,蚯蚓是一种夜行环节动物,它喜温、喜湿、喜安静,而且怕光,白天栖息在潮湿、通气性好的土壤中。它特别喜欢吃甜食,也爱吃酸料,但不爱吃苦料和有单宁味的料,盐料对它有毒害作用。
更重要的是,蚯蚓是一位杰出的“环境卫士”,许多垃圾和废弃物都是它的营养食料,如:腐烂的落叶、枯草、蔬菜碎屑、作物秸秆、禽兽类、瓜果皮、造纸厂、酿酒厂或面粉厂的废渣以及居民点的生活垃圾。
另外,蚯蚓还具有神奇的再生能力,它的生命力非常强。同时,它还具有很高的药用价值,还是农民伯伯的好帮手呢!它会松土、能帮助庄稼吸收水份和肥料。
“灰姑娘”——蚯蚓其实是个宝,它勤劳的品格真令人佩服!小朋友们,你们可不要小瞧它,以后一定要爱惜它哟!