一年将逝,一年将至。
从好久前便在计算着离放假还有几天,离春节还有多远。对于我们,也许过年的感觉早已淡去,我们关心的只是这个寒假有多长,有多少时间可以消遣。小的时候,对于过年有种莫名的兴奋,或许是因为大家都很高兴,所以我也跟着一块乐儿,只觉得那段时间,天天都是疯疯癫癫地东跑西逛。待到新年钟声敲过,烟花爆竹声四起的时候,我就跑出去,跟着伙伴们看着一个个礼花在天空绽放时傻傻地尖叫。
烟花是美丽的,但那种美丽,属于瞬间,转瞬即逝。
我想我的心是平静下来了,面对着眼前的喜气洋洋,竟已没有丝毫的波澜。一年前的除夕之夜,我是在电脑前和网友聊天度过。没有看春节联欢晚会,没有看敲响新年钟声的仪式,甚至,连烟花也放弃。零点时分,外面的声响已经震耳欲聋,我固执地拉上窗帘,让那美好的瞬间只能停留在了天真的记忆当中。或许我是害怕了,害怕去面对永恒又一次在眼前破灭。这是一种世俗,还是一种老沉?我知道那种天真烂漫确是在一年又一年的沉淀中消失了,就如同蝉要蜕皮,才会出现于树顶聒噪地歌唱。
放假前,前排的同学问我,今年是不是20xx年。我无奈地笑着说:“如果今年是07年,那我们已经就要坐在高三教学楼了。”她惊讶地发现:“今年才20xx年啊。那今年是什么年?猴?鸡?狗?”我也一下子蒙了,“我只记得20xx年是龙年。”于是我们俩花了整整三分钟的时间终于推出今年是狗年。记得以前,问起这种事情是脱口而出回答的,而如今……也许值得欣慰的是,作为一个理科生,终于能在现实生活中运用已知条件推得答案了。但可悲,我们终将不再关心琐事,终将放弃许多,终将遗忘许多。
贺岁电影早已在票房上开始龙争虎斗,我始终不明白贺岁电影有什么贺岁的,茫然地看完《无极》,看完《情癫大圣》,看完《如果?爱》,有的是宏伟的场面,有的是感人的情节,有的是搞笑的元素,有的是深刻的内涵,可我找不到那种温馨的气息。我想,是不是无论什么电影在年前放映就称之为贺岁片?不管了,期待《霍元甲》的到来,因为里面有周杰伦唱的主题曲。
打开QQ空间,在页面加载的时候,一只小狗和一个圆脑袋小人不停地向你拜年,两边挂着对联“新春快乐,恭喜发财”。看来,新年的气息已四处弥漫开来。我开始不停地上同学的空间,在他们那里留下“新年快乐”的字样。我不清楚他们快不快乐,而我,有的只是一种平静。
一年又一年过去了,我告别了看烟花玩爆竹的日子,开始学会面无表情、安静地看着父母忙里忙外,打扫着家里的卫生。从记事开始,每年过年前,他们都要把房间里里外外打扫一遍,已经成了习惯。爸爸看着发呆的我,说:“把你的房间也整理下啊。”我回过神来。“你以前不是每年都干的吗?”我依旧没有表情地走回房间。墙上贴的依然是Jay的海报,还有柯南犀利的眼神。已经两年了吧,我没有亲手打扫过房间,摆放饰品的架台上,厚厚地堆积了一层灰,我竟没有勇气去触碰,仿佛那不敢触碰的记忆。脏了就脏了吧,我知道妈妈会帮我打扫的――那些厚重的感觉。
一年又一年来了,终于,要18岁了。虽然离18周岁的成人还有一段距离,但在我们惯有的观念中,18似乎就是一个分水岭。告别幼稚,走向成熟;认识责任,对感情负责;不再任性,不再固执,更加理性地看待四周;不会再以为一点点波动而情绪激昂,只会平静、沉稳地面对。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一年又一年,我们,都在长大。