成长路上,总有迷茫。每每此时,母亲那孜孜不倦的教诲就如暖阳,照亮我前进的道路,融化了我的迷茫,指引我怎样做人。她说,每个人都有难处,能帮则帮。那天,我们在喧闹的地铁站等地铁。突然一个小女孩急匆匆地出现在她的面前,结结巴巴的朝着母亲说着她的不情之请——借手机。我嘴角勾起一抹冷笑。呵,现在骗子这么多,何况又是在地铁站,小姑娘,你这借的不是地儿啊!我鄙夷的看了看她。连忙拉了拉母亲的衣角,冲她眨了眨眼睛。可还没等我眨完,母亲就把手机轻轻地递到了那个小姑娘的手上。我瞬间石化,感叹着母亲的智商:地铁站这么多人,这小姑娘刚才找那么多人借,别人都知道防人之心不可无,不借。而母亲您,您这么就这么傻啊!我无奈的扶扶额,做好了跑步的准备。可就当我摆好姿势,准备起跑的时候,那小姑娘就把手机还给了母亲,并向母亲感激的扬起了向日葵般灿烂的笑容。
我不禁大跌眼镜,默默地望着母亲手上完好无损的手机发神。这时的她对我说:不要把每个人都想得太坏,每一个都会有自己的难处,能帮则帮,这对于自己也是一种爱。听完母亲的话,我故意摆出一副”这次是你运气好“的神态,并不屑的撇了撇嘴。其实内心早就惭愧不已,为自己刚才的想法感到恶心。从那以后,我变得乐于助人,看,现在的我多幸福。她说,孤独是我的必修课。放学了,我垂头丧气的回到家门,书包随手一扔就趴在沙发上一动不动,郁闷的眼睛直盯盯的望着窗外的天空。母亲看我这”深沉“的模样,不禁”噗嗤“一笑,连忙递给了我一块西瓜。吃了西瓜的我立即原地复活,从沙发上一跃而起,指手画脚地对她控诉着我在学校遭遇的各种不幸:同学们一点都不团结友爱,跟她们说话,却都不理我。好不容易有个女生搭理了我,脱口而出的却是:”别烦,走远点。
“我伤心到了极致,拾起自己碎了一地的心就逃似的回到了座位。而门外时不时穿来的笑声,则更是让我黯然神伤。母亲耐心的听完了我的倾诉,没有滔滔不绝的道理,只是轻轻的摸摸我的头,又递给我一包薯片。告诉我每个人都有都有自己的事情,都有自己要完成的梦想,孤独是我的必修课。那年是六年级的最后一个夏天,微风徐徐拂过,当年的我看在薯片的面子上把母亲的话细细珍藏在了心里,并顺利的升上了初中,明白了孤独其实并没有那么凄凉,那只是对自己的一种更好的认识,对心灵的一种放松。她说,学习之于我,只是一种态度。升入初中的我被繁忙的学业压得喘不过气儿来,而一直努力却从未提上的名次则更是让我心烦意乱。
又是一次月考,数星期的努力换来的却只是又下降的成绩。那是的我顿时就有了一种磨刀霍霍向考卷的冲动。这时的母亲刚好拿着水果刀向厨房款款而来,于是我一把夺过水果刀,以迅雷不及掩耳之势吃掉了刀尖上的一块苹果。夜寂了,我们手拿苹果核坐在阳台上。盈盈的月光轻轻的洒下,母亲望着远方的灯火阑珊,柔声细语的告诉我,任何时候学习只是一种态度,不要抱怨你的成绩,而应当想想你是否的确的真真正正的努力过,做到无愧于心便好。无愧于心,我轻轻的呢喃,阳台下那缓缓流动却永不停息的江水被我尽收眼底。我暗暗的点了点头。自那以后,我上课再不开小差,成绩虽然没有大幅度的提升,可却也再没下降。绿了芭蕉红了樱桃,一句句话带着母亲的爱被我铭记在时光的轨迹里,那些话犹如一枚暖阳,照亮我前进的道路,驱散了我的迷茫,教会我怎样做人。