小男孩离开了列宁,路上一阵寒风吹来,两边的白桦树叶子沙沙作响,仿佛在说:“你撒谎了,你撒谎了。”小男孩越想越后悔,他觉得自己不是一个诚实的孩子。
小男孩急忙回到家,来到鸟笼边,他看见小灰雀正躲在鸟笼边,不喝水也不吃东西。小男孩看到这种情景非常难过,非常自责,问灰雀说:“你冷吗?你孤单吗?你想回家吗……”
于是,小男孩打开笼子,小心地把灰雀捧在手心里,小男孩自言自语地说:“多好的灰雀呀!我真不应该把它关起来,而应该让它在大自然的怀抱里自由飞翔,不能只给我一个人看,要让所有人都欣赏到,从今天起,我再也不抓小动物了。”
小灰雀离开了小男孩的手心,向公园飞去。想到明天列宁又可以见到小灰雀了,小男孩开心地笑了……