春节期间,我坐火车去安徽看爷爷奶奶。几经周折,我买到了火车票,随着黑压压的人流登上了火车。
上车后,我找到了一块空地,卸下了行李。在车厢里,坐着的人大多在睡觉,时不时挑起眼瞧瞧刚上车的人;醒着的人,一般是手捧电子产品的年轻人。站着的人最为憔悴,像患了大病似的。
夜深了,一男子上车后四处张望。我没睡,手扶着座站着。他走到我身边,使劲儿挤,我只好倚在入睡的爸爸身上。过了一刻钟,他动了动,我还以为他认识到了错误。谁知,他居然一屁股坐在了地上——容得下两个人站立的地方被他一个人占了,我连站的地方也没有了。
“新鲜水果10元3袋!”列车员推车走来,一男子想站起来给水果车让道,可是,他似乎站不起来。过了一会儿,他将手伸向旁边戴眼镜的男子:“哥,腿麻了,起不来!”随后戴眼镜的男子将他拉了起来。
这般经历,使我对人又有了新的认识……