把心胸放宽一点,学会欣赏别人,否则,你会失去很多。——题记
那时的我,成绩还不错,和同学关系也不错,有许多人羡慕我。
然而,他们不知,我华丽的外表下,掩饰不住是自卑,以及一丝嫉妒,甚至,我以为,她们的话时讽刺。
开学时,她转进了我们班,瘦瘦的,却充满活力,也不知为何,老师选她做体育委员,渐渐地,我们便以一搭一调中熟了起来,最后,成为了朋友。
但是,我无法想象当她的光芒大于我时,是什么情景,记得那天,老师推荐她去数学竞赛,但是,却没有我,作为朋友的我应是为她高兴的,但是,我说不尽的是失落。
似乎,还有一丝嫉妒,不对,她是我的朋友啊,我怎么可以嫉妒,我尽力让自己不要往那方面去想,因此,每次看到她,总是欲言又止,不知怎么面对她。
好在她在用心准备,没有注意到我的异样。而我也明白,我输给她的是学习不够用功。
一次上体育课,老师让我们跑步,我们跑了一会后有点精疲力尽,而她却说:“你们能不能跑快点,都快成走路了。”这声音,响彻天空,也使我心中的定时炸弹爆炸。
于是我便不理她,“你在生什么气啊?”她问道。我不答,仍摆着一副凶脸。最后,她服输了。
之后,老师便帮她调了座位,我们两颗心的距离似乎越来越远。
时光飞逝,转眼来到期末,一天放学,她递给我一封信,还似往常一样平凡无比。不知,她生活的旋律,已开始变奏。
我打开信,上面写道:“我要回老家了。你要好好读书,我们会再相见的,我会思念你的。”我猛然一怔,她居然要走了,心里有无数的不舍,而我以前,却那样对她。心中如同被千丝牵着,很难受。
其实,她很好,而我为何,因为那件事,耿耿于怀,因为她的优点,而嫉妒。我心胸太窄了。
终是我嫉妒心太强了,才会拉开我们的距离,如果我欣赏她的优点,正视自己的缺点,向她学习,那会如何?
那我们应是亲密无间的好朋友吧。
一句迟到的对不起,你听得见了没?
于是我开始用欣赏的眼光去看待别人。发现,她们有很多闪光点,值得我学习。于是,我顿时有向上奋发的勇气,而她们,因为我的欣赏,而对自己充满信心。
而欣赏周边事物,抱怨会随之飘散,取而代之是快乐。
而当我渐渐长大,才明白,她们对我的欣赏,亦是一种体贴入微,一种期望。比如,妈妈经常说:“你笑起来很好看。”是希望我经常笑,乐观面对生活。并不是一种讽刺,而是表达特殊方式。
于是,那些欣赏常带给我动力与信心,使我在人生舞台上尽情演绎。
让欣赏去擦亮自己的眼睛,做最完美的自己,给他人以动力,活在快乐的世界上。
把心胸放宽一点,欣赏无处不在。