有一句俗语说“身在福中不知福”。这句话是用来批评那些愚蠢、无知的人。但现在,我有充分的理由来反驳这个说法。
虽然生活在中国,不像中东地区的孩子们受战争的蹂躏,也不像欧美国家的孩子要自己养活自己,但我们一都受到读书带来的压力。从小学到初中,从七岁到是十五岁,我们已与书相触了八个风雨年头。但不得不说这八年里,酸甜苦辣在我们心中刻了一道又一道疤痕。
一年级时,我们是那么活泼,自由自在的,随心所欲。即使遭到老师批评,也不能胜任我活泼的一面。慢慢的,一切都截然而止,到现在我到还苦苦挣扎。
最近几次月考,屡屡落第。原本自信得我,就被那鲜红的血染着的卷子抹杀了,感觉自已已经学不好了,隐退到最后排那荒凉的席位之中。这从高峰到低谷的感觉真是糟糕透了。但是,这种痛苦与悲伤全部都是我们自己产生的吗?不!那是因为我们太重视分数,那重视分数全都是我们自愿的吗?不!那我想我们大可不必。这还不是那些人说这是为我们以后的生活,这固然没错,但也不能过了这个程度。
说到这里,我们们不经联想到保尔·柯察金这一伟大人物,在当时特别的社会环境中,而且这团绿色火焰燃烧的更加旺盛。但是,他在燃烧的过程中就是一帆风顺吗?他曾被送去当过童工,到火车站当过旷工……每一次都包含着生活的辛酸,每一次变迁中都包含痛苦的泪水。
就这样痛苦的长大,这是每一个像我们这样的孩子痛诉的问题。他们是怎样来的?这也是我们一直想知道的问题。
我们可以先从老师的教学方法和自己的心理感受来分析。
现在所谓的教学方式就是全国通用的“抓的狠,行的狠”多读,多写这固然没错,但也要有一定量程,不要超过我们的承受范围。也许有一天,即使我们成功了,但这也不是快乐的回忆。
我们再来谈谈“自我感受”。很多学生都认为一次的失败就一落千丈了,包括我也在内。也许我们太过于学习而忘了学习初哀,就像把自己压在了五指山下,那样毫无意义。
我想我们因该改变自己的学习方式,同时也要给老师认真反映自己的感受,做到事半功倍的效果。
就这样痛苦的长大,这是我们每一位孩子都不想要的。对于此事,我想您们反映了我的几个见解。