记得在星期日上午,我的几个好伙伴到我家里来玩,但是我们想了很久也不知玩什么。突然爸爸说:“我给你们出一道思考题,你们来猜猜,看谁最聪明,把这个谜底给解开。”
只见爸爸走到我们面前,手里还拿着一个玻璃杯、一壶水和一个鸡蛋。放到桌上。首先他往玻璃杯中灌满了一杯水,再把一个鸡蛋轻轻地放入水中,然后拿来一根筷子和一包盐。我看了好奇地问爸爸;“你拿这些东西干什么?”爸爸笑眯眯地对我说:“等一会你就知道了。”接着爸爸问:“怎么样才能让鸡蛋浮起来?”大伙们这下都七嘴八舌了。有的说把冷水换成热水,有的说把鸡蛋拿起来再放下去,但爸爸摇摇头说:“你们说得都不对。”大伙都你看看我,我看看你。于是爸爸把一些盐倒入水中,拿起筷子在水中搅拌了一下,这个小懒蛋好像穿上了救生衣浮上水面来了。爸爸说:“现在你们知道这个奥秘了吗?”
通过这个实验,使我懂得了盐水浮力大。