天气冷了,大雁向南方飞走了,冷风向我们吹来了,那树上枯黄的树叶也向地上飘去了,望着那纷纷飘落的枯叶,我想起了那位卖姜的老爷爷……
那是一个寒冷的冬天。
“彤彤,家里没姜了,快到菜市场上去买。”厨房里传来了妈妈的喊声,我不情愿地放下手中的笔,从书包里掏出交学费找回的五十元钱。刚要出门,妈妈又嘱咐道:“买完姜快回家,我还做饭呢!也别忘了把找回的钱放进我的钱包里!”我无精打采的“嗯”了一声,便走出了家门。我边走边想:老妈什么时候变得这么啰嗦了?
雪还在下着,大片大片的雪花纷纷扬扬地落在地上、树枝上、屋顶上。远远望去,一串串的树挂像一条条名贵的钻石项链,闪闪发光。我们的城市变成了一座巨大的亮晶晶的白色城堡。一个寒颤把我的思绪打断了,我打了个喷嚏,心想:这天气怎么这么冷啊!我手里提着菜篮,继续向前走着。菜市场终于到了,这里面的人可真多呀,买菜的大声叫喊着,买菜的像一只只企鹅,小心翼翼地走着,生怕摔倒。我一眼就看见了一位蹲在马路边的老爷爷。他身披一件羊皮袄,头戴一顶紫色棉帽,脸冻得通红通的两只手缩在袖子里。在他面前摆着一小堆儿、一小堆的姜。我疾步走过去,高声地问:“老爷爷,这姜多少钱一堆呀?”“一块五,小姑娘,这姜可好呢,买一堆吧!”说着,他用嘴向那双冻得发红的手哈了一口气,拿出一个塑料袋儿装起来。我从口袋里掏出那张50元的钱,放在姜堆上,因为想起妈妈还得做饭呢,所以我拿起装好的姜就往家跑。
一进门,我便大声地喊道:“妈妈,我给你把姜买回来了!”“噢,放放茶几上吧,找回来的钱呢?”“呀,钱落在老爷爷那儿了!“你这个小马虎,怎么这么粗心。”妈妈生气地说道。
我立刻又一路小跑来到菜市场,这是雪下得更大了。菜市场里已经变得静悄悄。我向四周望了望,只见远处一个人影晃来晃去,等我走近一看,呀,这不正是那位卖姜的老爷爷吗?老爷爷一看见我便笑容满面地迎过来:“小姑娘,刚才我还没来得及找给你钱,你就跑了。”我看见老爷爷的脸已经冻得发紫了,眉毛上还挂着几朵白色的小冰花,他早已把姜都装进了袋子里,放到了三轮车上,老爷爷分明是在等我呀!他用冻得通红的手递给我48块5,如释重负的对我说:“小姑娘呀,这样我回家就可以睡个安稳觉喽!”说着他又把手伸到嘴边哈了哈气,大声对我说:“小姑娘,我该走了,你快回家吧!别着凉。”他转过身子,推着三轮车走了。
我手里拿着找回来的钱,望着老爷爷那晃晃悠悠的背影,半天说不出话来,自责与歉疚交织在一起,一种崇敬之情油然而生。我多么想说声谢谢呀!
几年过去了,现在想起那位老爷爷,仍然心存感激,因为是老爷爷教给了我怎样做人,那就是诚实、守信。